Polpete, boulettes de viande à l'italienne
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Découvrez cette recette de polpette, boulettes de viande à l'italienne. Cette recette est assez simple à réaliser et elle est surtout très parfumée, aux saveurs du sud avec toutes ces herbes. On peut les servir avec petites pâtes italiennes appelée orrechiete.
Ingrédients
8
Personne
-
Boeuf haché 450 g
-
Tomate concassée 450 g
-
Oeuf 1
-
Ail 2 gousses
-
Oignon 1
-
Chapelure 20 g
-
Parmesan 20 g
-
Persil 2 c à s
-
Origan séché 2 c à s
-
Pesto basilic 1 c à s
-
Sel 1 pincée
-
Poivre 1 pincée
-
Pâte orrechiette 1 paquet
Préparation
-
1
Préparation de la sauce tomateÉplucher les gousses d’ail puis les hacher. Faire revenir deux gousses d’ail hachées légèrement dans de l’huile d’olive avec la moitié de l’oignon haché. Ajouter les tomates concassées, l’origan, le pesto. Saler et poivrer. Ajouter un verre d’eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 min environ. Réserver.
-
2
Préparation des polpetteBattre l’œuf entier puis dans un grand saladier, ajouter la viande hachée et l’œuf battu puis les deux gousses d’ail hachées restantes, le parmesan, le persil et la chapelure. Mélanger le tout avec une fourchette puis saler, poivrer à votre convenance.
-
3
Façonnage et reposFormer des petites boulettes de viande de la taille d’une balle de golf. Rouler les boulettes dans un peu de farine et placer dans une assiette au frais pendant 20 min.
-
4
CuissonDans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive quelques instants puis ajouter les boulettes de viande hachée. Les faire dorer de chaque côté. Ajouter les polpette à la sauce tomate. Laisser mijoter de nouveau pendant 10 mn.
- 5 Faire cuire les orrechiette dans un grand volume d’eau salé. Égoutter.
-
DressageDresser les polpette dans une assiette sur les orrechiette et napper de sauce tomate. Décorer avec une feuille de basilic.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?