Boulettes de foie
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Ces boulettes (ou quenelles) servent d'accompagnement traditionnel à la choucroute en Alsace-Lorraine.
Ingrédients
- 300 g de foie de génisse (ou autre)
- 300 g de lard maigre frais (ventrèche), donc non fumé
- 450 g de viande hachée (mélange ou pur porc)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 4 cuillères à soupe de farine
- sel, poivre
- muscade
- persil
- thym
- ciboulette
- 1 bouquet garni
- 4 tablettes de bouillon
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 20 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Coupez le foie et le lard maigre en morceaux grossiers. Epluchez l'oignon et l'ail et hachez-les grossièrement aussi.
- 2 Passez tous ces ingrédients au hachoir à viande pour obtenir un mélange bien homogène.
- 3 Dans une grande terrine, versez cette préparation, ajoutez la viande hachée, l'oeuf, la farine, la chapelure, les assaisonnements indiqués (persil, ciboulette, sel, poivre, thym, muscade).
- 4 Faites bouillir dans un faitout 4 litres d'eau avec les tablettes de bouillons et le bouquet garni.
- 5 Mélangez bien tous les ingrédients dans la terrine, à l'aide d'une fourchette, ou tout simplement avec les mains (c'est plus efficace).
-
Pour finirLorsque le court-bouillon est à ébullition, formez des boulettes de la taille d'une petite pomme dans vos mains (c'est assez collant) et laissez-les glisser dans le bouillon l'une après l'autre. Faites cuire 20 minutes.
C'est terminé
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