Petits flans de courgettes : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 105 avis
Imprimer

En quête d'un mets léger et délicieux pour l'été ? Ces petits flans aux courgettes sont idéaux pour un repas rapide ou en entrée. Faciles à préparer, ils combinent la douceur de la courgette avec le goût du comté. La texture fondante des légumes s'harmonise parfaitement avec celle moelleuse des œufs et des petits-suisses. Une légère touche de muscade vient rehausser le tout délicatement.

Ingrédients

3 personnes
  • Petit-suisse 3 unités

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Comté râpé

    Comté râpé 60 g

  • Courgette râpée

    Courgette râpée 200 g

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Levure

    Levure 1/2 sachet

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Rincer et râper la courgette sans l'éplucher avec la râpe à carotte. Une fois l'opération terminée, faire revenir la courgette dans un peu d'huile d'olive. Elle doit devenir "fondante". Et réserver.
  2. 2 Mélanger les 3 petits-suisses et les œufs.
  3. 3 Puis ajouter la Maïzena, la levure et le lait.
  4. 4 Ajouter à cette préparation le comté, la courgette, la muscade. Assaisonner. Verser ce mélange dans des moules à muffins.
  5. Pour finir
    Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 30 minutes. Surveiller la cuisson de manière à ce que les flans soient dorés.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 105 avis)
Signaler valerie-g91-jdf - 1 septembre 2014
Excellent

Tout simplement délicieux ! J'ai suivi la recette sans rien changer... Je les ai fait en accompagnement d'un rôti de porc toute ma petite famille s'est régalée !

Signaler AméYan - 3 août 2014
Excellent

Réalisés pour deux apéros, à chaque fois ils ont eu un véritable succès. Les flans sont légers grâce à la maïzena et gourmand avec le fromage.

Signaler Océane - 22 août 2013
Excellent

Excellentissime
Même ceux qui n'aimaient pas les courgettes ont adoré! Surtout quand ils sont Faits avec les courgettes sucrées du jardin! Un délice!
Ma suggestion : Je n'avais pas de petits suisses et j'ai utilisé soit du fromage blanc soit du yaourt!

Signaler Nathalie - 10 février 2013
Très bien

Très bon
Bravo, inratable si on suit la recette.
Toutefois je pense qu'il faut avoir la main légère avec la noix de muscade.
Ma suggestion : Pourquoi ne pas remplacer la courgette et la muscade par de la carotte et du cumin ?

Signaler Caro - 10 juin 2012
Excellent

Très bon
Nous avons servi 2 flans accompagnés d'un mesclun de salades et de tomates cerises. Tout le monde en a repris ! Parfait pour les grandes tablées.

Notez cette recette