Petits flans courgette, curry et feta

4 / 5  basé sur 20 avis

Ces petits flans tout doux et très fondants renferment en leur cœur un dé de feta parfumé aux herbes... Si vous n'êtes pas fan de feta, vous pouvez la remplacer par des billes de mozzarella. J'ai testé et c'est tout aussi délicieux !

Ingrédients

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 gros œuf
  • 2 belles cuillères de crème fraiche épaisse
  • 1/2 cuillère à café d'ail en granulé (moulu)
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • sel
  • poivre
  • une poignée de fromage râpé
  • dés de feta aux herbes (ou billes de mozzarella)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C. Râper les courgettes à la grosse râpe et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres et ne contiennent plus d'eau. Assaisonner avec l'ail, le curry et le curcuma. Saler et poivrer. Battre l'œuf en omelette, ajouter la crème fraîche puis les courgettes cuites et le fromage râpé. Répartir la préparation dans des moules en silicone, enfoncer délicatement un dé de feta (ou bille de mozzarella) et enfourner 25 min environ. La lame devra ressortir sèche.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler sylvie15-jdf -  9 août 2013
Très bien

Très bon simple et bien apprécié de tous les convives
Je l'ai realise dans un moule à cake tenue impeccable, a mangé chaud, tiède et même froid

Signaler valerie-h77 - 18 juillet 2013
Très bien

Petits flans de courgettes
Tres, tres bon meme sans curcuma. Servir frais avec une petite salade verte. excellent.
Ma suggestion : J'ai ajoute qq tomates sechees et des olives noires.

Signaler celine-h40 -  6 août 2012
Très bien

Bonne recette
Une recette appréciée par mes convives qui change des préparations traditionnelles de la courgette. Cependant, les courgettes ont rendues beaucoup d'eau, même si j'ai éssoré celles-ci dans un linge et vidé régulièrement l'eau dans la poele. Cela n'a tout de même pas gâché le plat.
Ma suggestion : J'ai ajouté du fromage de chèvre frais au centre du flan à la place de la féta.

Signaler len0581 -  3 juillet 2012
Très bien

Très bon
Ma suggestion : J'ai mis 2 oeufs moyens au lieu d'1 gros, c'était très bon ! Avec cette préparation, j'ai fait 2 portions, en accompagnement avec de la charcuterie, la quantité était bonne pour 2 personnes !

Signaler lucille.l - 29 juin 2012
Très bien

Délicieux mais trop peu
J'ai remplacé la feta par un morceau de chèvre. Délicieux ! La quantité est un peu juste... Je n'ai pu faire que 6 petits flans dans des moules à muffins et pour 4 personnes c'est trop juste.