Bûche au chocolat, framboises et lychees
C'est une simple bûche roulée, fourrée d'une ganache à la framboise et aux lychees, qui peut très bien faire office de simple gâteau en temps normal. C'est très rapide à faire et très bon !
Ingrédients
- Le biscuit :
- 5 oeufs (on ne peut en mettre que 4)
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- Vanille
- La ganache
- 200 g de chocolat noir (j'ai pris du 64% de cacao)
- 100 g de crème liquide entière
- Framboises
- Lychees
- Le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide entière
- 25 g de glucose (pour la brillance)
- ou plus simple :
- 100 g de chocolat
- 100 g de crème liquide entière
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 15 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Préparez la ganache : faites bouillir la crème liquide puis hors du feu, incorporez le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre 5 minutes et mélangez bien. Ajoutez enfin quelques brisures de framboises et de lychees (réservez-en quelques-uns pour en garnir l'intérieur de la bûche). Mélangez et réservez au frais.
- 2 Préparez la plaque de biscuit : préchauffez le four à 200°c. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez doucement la farine tamisée. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Etalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisée puis parsemez de brisures de framboises. Faites cuire 8 à 10 minutes (à surveiller) à 200°c.
- 3 A la sortie du four, posez la plaque de biscuit sur un torchon humide et roulez-la avec le torchon pour lui faire prendre forme.
- 4 Déroulez la plaque et garnissez-la de ganache. Parsemez cette ganache de brisures de lychees et roulez le gâteau.
-
Pour finirLe glaçage : faites fondre le chocolat et la crème liquide, mélangez bien. Ajoutez le glucose, hors du feu. Glacez la bûche et décorez à votre convenance.
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