Tarte aux poires, chocolat et caramel
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Le mélange chocolat-caramel et chocolat-poires faisant déjà le bonheur de beaucoup de personnes, j'ai décidé d'associer ces trois saveurs, ce qui rend cette tarte encore plus gourmande !
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs (ou 1 oeuf entier)
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- pralin (environ 20 g)
- Pour la garniture :
- 100 g d'amandes en poudre
- 70 g de sucre (blanc ou roux)
- 30 g de purée de noisettes (ou, à défaut, faites moitié amandes en poudre, moitié noisettes en poudre)
- 1 oeuf
- 100 g de crème liquide
- 2 à 3 poires
- pâte à tartiner
- amandes effilées
- Pour le caramel (qui n'en n'est pas d'ailleurs)
- pâte Karamba ou des bâtonnets Carambar
- crème liquide
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte sablée. Dans une terrine, déposez les jaunes d'œufs (ou l'œuf entier), le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre, le pralin et le sel versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
-
Pour finirPréparez la garniture : mélangez tous les ingrédients SAUF les poires et la pâte à tartiner. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez les poires en lamelles. Étalez la pâte sablée et piquez le fond. Tartinez le fond de tarte de pâte à tartiner, versez la crème amandes/noisettes sur la pâte puis déposez les lamelles de poires en rangées et parsemez d'amandes effilées. Faites cuire environ 25 minutes. Pendant ce temps, préparez le faux caramel : faites chauffer l'équivalent d'une grosse cuillère à café de pâte Karamba (ou environ 3 à 4 bâtonnets Carambar classiques) avec un peu de crème liquide puis rajoutez de la crème peu à peu jusqu'à obtention d'une sauce type caramel. Sortez la tarte du four et versez le faux caramel dessus, en filet.
C'est terminé
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