Cake au fromage blanc dosé au verre

Si vous avez envie d'un cake gourmand mais sans beurre, essayez celui-ci! Il est fondant comme un quatre-quarts mais très léger !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Dans une jatte, mélanger le fromage blanc et les œufs entiers puis ajouter le sucre en poudre. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble, ensuite la poudre d'amandes (cela servira à la tenue du cake) et finir par une cuillerée à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène avec une consistance un peu élastique.
  2. 2 Beurrer un moule à cake en porcelaine à feu (évitez le métal, le fromage blanc dore très vite et vous auriez un gâteau à la croûte noire) puis le chemiser de farine. Y verser la pâte et faire cuire 45 minutes à four bien chaud. le cake est cuit lorsqu'une pointe de couteau en ressort sèche.
  3. Pour finir
    Variante (comme photo ci-dessus) : avec des pommes compotées au four. Il faut peler et épépiner 6 pommes type Gala et les couper en fines lamelles. Les disposer en étages dans un moule à soufflé et saupoudrer de sucre et de cannelle après chaque couche en finissant par sucre et cannelle. Couvrir de papier aluminium et faire cuire 1 heure au four à 200°C (thermostat 7). Mettre ces pommes cuites entre deux couches de pâte avant cuisson, ou les servir en accompagnement.
C'est terminé
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