Caillette de porc à l'ancienne : la recette traditionnelle

1 h
Difficile
150 kcal

Une recette traditionnelle de caillette ardéchoise aux blettes, qui se mange idéalement avec des pommes de terre. J'ai découvert la "caillette" en Ardèche et après en avoir goûtées chez plusieurs charcutiers des trop grasses, trop fades, trop chères, j'ai décidé de faire "ma" recette, et c'est celle que je vous donne !   Lire la suite

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Ingrédients

6 personne
  • Épaule de porc
    Épaule de porc 1 kg
  • Crépine de porc
    Crépine de porc 500 g
  • Poireau
    Poireau 2 unités
  • Chou vert
    Chou vert 1/4 unité
  • Blette ou poirées
    Blette ou poirées 0,5 kg
  • Épinard frais
    Épinard frais 0,5 kg
  • Oignon
    Oignon 1
  • Ail
    Ail 1/2 tête
  • Oeuf entier
    Oeuf entier 2 unités
  • Sel
    Sel 30 g
  • Salpêtre (facultatif) 0,3 g
  • Sucre (si salpêtre)
    Sucre (si salpêtre)
  • Poivre
    Poivre 5 g
  • Quatre-épices
    Quatre-épices 5 g
  • Laurier
    Laurier 1 feuille
  • Marc de raisin
    Marc de raisin 1 verre
  • Vin 1 verre
  • Fécule 1 c à s
  • Persil
    Persil 1 botte

Préparation

Temps total 26 h
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
  1. 1 Découpez la viande y compris la couenne, en petits cubes et bien mélanger à tout l'assaisonnement. Couvrez d'un film alimentaire et gardez au frais jusqu'au lendemain (18 à 24 heures). Émincez les légumes et les pocher à l'eau salée, Réservez-les sur une passoire au frais comme les viandes.
  2. 2 Le lendemain, hachez les viandes à la grosse grille. Mélangez avec les herbes, les œufs, le vin et l'alcool.
  3. 3 Trempez et égouttez la crépine, puis l'étaler sur une planche à découper. Mouillez vos mains dans de l'eau froide et faites des boules de farce de 250 g environ puis entourer-les de crépine.
  4. 4 Mettez dans un plat à four et dans un bain-marie. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure. Baisser le four à mi-cuisson à 160°C (thermostat 5-6).
  5. Pour finir
    Accompagnez de pommes de terre cuites en robe des champs coupées par moitié et recouvertes de fromage frais en salade.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Dominique - 8 août 2013
Très bien

La caillette froide
En été la caillette est bien meilleure froide sur un lit de salade avec une simple vinaigrette . Vous la découpez froide en tranches et la posez sur les feuilles de salade, le tout arrosé d'une vinaigrette bien relevée .

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