Caillette ardéchoise

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 26 h

Une recette traditionnelle de caillette ardéchoise aux blettes, qui se mange idéalement avec des pommes de terre. J'ai découvert la "caillette" en Ardèche et après en avoir goûtées chez plusieurs charcutiers des trop grasses, trop fades, trop chères, j'ai décidé de faire "ma" recette, et c'est celle que je vous donne !

Ingrédients

6 personnes
  • Épaule de porc

    Épaule de porc 1 kg

  • Crépine de porc

    Crépine de porc 500 g

  • Poireau

    Poireau 2

  • Chou vert

    Chou vert 1/4

  • Blette ou poirées

    Blette ou poirées 0,5 kg

  • Épinard frais

    Épinard frais 0,5 kg

  • Oignon

    Oignon 1

  • Tête d'ail

    Tête d'ail 1/2

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 2

  • Sel

    Sel 30 g

  • Salpêtre (facultatif) 0,3 g

  • Surcre (si salpêtre)

  • Poivre

    Poivre 5 g

  • Quatre-épices

    Quatre-épices 5 g

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Marc de raisin

    Marc de raisin 1 verre

  • Vin 1 verre

  • Fécule 1 c à s

  • Persil

    Persil 1 botte

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Préparation

  1. 1 Découpez la viande y compris la couenne, en petits cubes et bien mélanger à tout l'assaisonnement. Couvrez d'un film alimentaire et gardez au frais jusqu'au lendemain (18 à 24 heures). Émincez les légumes et les pocher à l'eau salée, Réservez-les sur une passoire au frais comme les viandes.
  2. 2 Le lendemain, hachez les viandes à la grosse grille. Mélangez avec les herbes, les œufs, le vin et l'alcool.
  3. 3 Trempez et égouttez la crépine, puis l'étaler sur une planche à découper. Mouillez vos mains dans de l'eau froide et faites des boules de farce de 250 g environ puis entourer-les de crépine.
  4. 4 Mettez dans un plat à four et dans un bain-marie. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure. Baisser le four à mi-cuisson à 160°C (thermostat 5-6).
  5. Pour finir
    Accompagnez de pommes de terre cuites en robe des champs coupées par moitié et recouvertes de fromage frais en salade.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Stephan - 27 août 2015
Médiocre

N'importe quoi cette recette. Une caillette faite avec seulement de l'épaule ??? Il y a des fois où il vaut mieux s'abstenir que de proposer n'importe quoi.

Signaler marie-pierre - 22 septembre 2013
Médiocre

mamie07
Ma famille étant ardéchoise , je me permets de dire que l'on ne peut plus appeler ce pâté si bon soit-il "caillette ardéchoise".

Signaler damien - 8 novembre 2011
Médiocre

caillette
je me demande ci cet personne a vraimmen realiser cet resette et la manger car vraimment nul dans tout les domainer la texture le moulage le goute

Signaler Dominique - 8 août 2013
Très bien

La caillette froide
En été la caillette est bien meilleure froide sur un lit de salade avec une simple vinaigrette . Vous la découpez froide en tranches et la posez sur les feuilles de salade, le tout arrosé d'une vinaigrette bien relevée .

Signaler leo - 23 avril 2016
Pas mal

la caillette ardechoie n a pas de 4 epice pas dalcool pas d oeufs pas de fecule

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