Tiramisu au serrano et caramel de porto
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Ingrédients
- 200 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon serrano
- 2 tranches de pain de mie
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de porto
- 1 cuillère à café de miel
- piment d'Espelette
- sel, poivre
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 0 mn
- 2 h 15 mn
Préparation
- 1 Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, réserver les blancs, battre les jaunes avec 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et le mascarpone. Assaisonner selon son goût de sel, poivre et piment d'Espelette.
- 2 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation précédente.
- 3 Faire griller les tranches de pain et les couper en dés et les arroser d'1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et d'huile d'olive, couper le jambon en lanières.
- 4 Répartir la moitié de la préparation au mascarpone dans 4 verrines. Répartir le pain et le jambon en réservant quelques morceaux de chaque, recouvrir du reste de mousse au mascarpone et réserver au réfrigérateur 2 heures.
- 5 Sur feu doux, porter aàébullition le reste de vinaigre de Xérès avec le porto et le miel jusqu'à ce que cela soit sirupeux (5 minutes environ).
-
Pour finirVerser ce caramel refroidi sur les verrines et décorer avec les dés de pain et le jambon réservé.
C'est terminé
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