Papillotes de cabillaud sauce vanille
La vanille n'est pas réservée aux desserts ! Elle apporte une note onctueuse aux poissons à chair noble, tels que le turbot ou le cabillaud. Une recette parfaite pour un dîner un peu chic...
Ingrédients
- filets de cabillaud frais sans la peau : 4 x 200 à 250 g (selon l'appétit des convives)
- 2 gousses de vanille
- 100 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème
- 5 cl de vin blanc sec
- 2,5 cl de vinaigre de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d'échalotes taillées en petits dés
- sel, poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de fond de poisson ou de crustacés
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 15 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Sortez le beurre à l'avance afin qu'il soit bien mou. Grattez l'intérieur des gousses de vanille pour récupérer les graines. Travaillez le beurre en pommade avec la vanille.
- 2 Préparez 4 papillotes, déposez un filet de cabillaud dans chaque, ajoutez une noix de beurre vanillé par dessus, fermez hermétiquement. Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7). Remettez le reste de beurre au réfrigérateur dans la partie la plus froide, afin qu'il soit à la bonne consistance pour la confection de la sauce (vous pouvez aussi le mettre quelques minutes au congélateur).
- 3 Faites réduire les échalotes, le vin, le vinaigre et le fond de crustacés jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cuillères à soupe de liquide. Sur feu doux, ajoutez le beurre vanillé bien refroidi morceau par morceau, en fouettant vivement afin de faire monter la sauce. Lorsque tout le beurre est incorporé, ajoutez la crème en filet, tout en continuant à fouetter. La sauce doit avoir suffisamment de corps, mais ne la chauffez pas trop, elle pourrait se défaire (beurre d'un côté, crème de l'autre : pas très appétissant). Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Réservez cette sauce au chaud.
-
Pour finirFaites cuire les filets de cabillaud en papillote au four pendant environ 15 minutes. Servez-les très chauds, nappés de sauce à la vanille.
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