Papillotes de cabillaud sauce vanille
La vanille n'est pas réservée aux desserts. Elle apporte une note onctueuse aux poissons à chair noble, tels que le turbot ou le cabillaud. Une recette parfaite pour un dîner chic : des papillotes de poisson blanc nappées d'une sauce onctueuse qui promettent un voyage gustatif hors du commun. La cuisson en papillote préserve la tendreté du cabillaud et les arômes subtils de la vanille subliment ce plat original et élégant. Lire la suite
Ingrédients
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Filet de cabillaud frais sans la peau 4 x 200 à 250 (selon l'appétit des convives) g
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Vanille 2 gousses
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Beurre demi-sel 100 g
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Crème 20 cl
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Vin blanc sec 5 cl
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Vinaigre de vin blanc 2,5 cl
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Echalote taillée en petits dés 4 c à s
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Sel
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Poivre du moulin
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Fond de poisson ou de crustacés 1 c à s
Préparation
- 1 Sortez le beurre à l'avance afin qu'il soit bien mou. Grattez l'intérieur des gousses de vanille pour récupérer les graines. Travaillez le beurre en pommade avec la vanille.
- 2 Préparez 4 papillotes, déposez un filet de cabillaud dans chaque, ajoutez une noix de beurre vanillé par dessus, fermez hermétiquement. Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7). Remettez le reste de beurre au réfrigérateur dans la partie la plus froide, afin qu'il soit à la bonne consistance pour la confection de la sauce (vous pouvez aussi le mettre quelques minutes au congélateur).
- 3 Faites réduire les échalotes, le vin, le vinaigre et le fond de crustacés jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cuillères à soupe de liquide. Sur feu doux, ajoutez le beurre vanillé bien refroidi morceau par morceau, en fouettant vivement afin de faire monter la sauce. Lorsque tout le beurre est incorporé, ajoutez la crème en filet, tout en continuant à fouetter. La sauce doit avoir suffisamment de corps, mais ne la chauffez pas trop, elle pourrait se défaire (beurre d'un côté, crème de l'autre : pas très appétissant). Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Réservez cette sauce au chaud.
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Pour finirFaites cuire les filets de cabillaud en papillote au four pendant environ 15 minutes. Servez-les très chauds, nappés de sauce à la vanille.
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