Pâtes fraîcheur au melon, jambon de Parme et basilic
Le mariage du melon et du jambon de Parme est un classique, mais quand le basilic et les pâtes s'invitent à la fête, c'est l'explosion des papilles pour cette salade estivale très fraîche. Chaque fois mes invités en redemandent. Cette savoureuse recette marie à merveille la fraîcheur du melon, la délicatesse du jambon de Parme et les notes aromatiques du basilic.
Ingrédients
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Pâtes (coudes rayés ou papillons) 250 g
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Bouillon de volaille Maggi 2 tablettes
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Melon de cavaillon à maturité 2 unités
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Jambon de Parme (de 1 cm d'épaisseur) 1 tranche
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Basilic 1 bouquet
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Vinaigre de Xérès 1 c à s
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Jus de 3/4 de citron
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Huile d'olive extra vierge de bonne qualité 3 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Faites cuire les pâtes dans 2 litres d'eau bouillante, additionnée des 2 tablettes de bouillon de volaille. Lorsqu'elles sont al dente (pour le temps de cuisson, reportez-vous au mode d'emploi sur le paquet), égouttez-les et laissez-les refroidir.
- 2 Ouvrez les melons en deux. Éliminez les graines à l'aide d'une cuillère. Formez des petites billes de pulpe avec une cuillère parisienne (ou une petite cuillère).
- 3 Coupez le jambon en petits dés. Ciselez les feuilles de basilic.
- 4 Dans un saladier mettez les pâtes, les billes de melon, les dés de jambon et le basilic ciselé.
- 5 Faites une vinaigrette avec le jus de citron, le vinaigre et l'huile d'olive. Salez un peu et poivrez bien. Versez dans le saladier et mélangez bien.
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Pour finirServez très frais en décorant avec une belle feuille de basilic.
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