Pâtes fraîcheur au melon, jambon de Parme et basilic

4.5 / 5  basé sur 36 avis
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Le mariage du melon et du jambon de Parme, un classique, mais quand le basilic et les pâtes s'invitent à la fête c'est l'explosion des papilles pour cette salade estivale très très fraîche. D'abord sceptiques sur ce mélange, chaque fois mes invités en redemandent. C'est ma salade phare lorsque je veux étonner.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 8 mn
  • 23 mn
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Préparation

  1. 1 Faites cuire les pâtes dans 2 litres d'eau bouillante, additionnée des 2 tablettes de bouillon de volaille. Lorsqu'elles sont al dente (pour le temps de cuisson, reportez-vous au mode d'emploi sur le paquet), égouttez-les et laissez-les refroidir.
  2. 2 Ouvrez les melons en deux. Éliminez les graines à l'aide d'une cuillère. Formez des petites billes de pulpe avec une cuillère parisienne (ou une petite cuillère).
  3. 3 Coupez le jambon en petits dés. Ciselez les feuilles de basilic.
  4. 4 Dans un saladier mettez les pâtes, les billes de melon, les dés de jambon et le basilic ciselé.
  5. 5 Faites une vinaigrette avec le jus de citron, le vinaigre et l'huile d'olive. Salez un peu et poivrez bien. Versez dans le saladier et mélangez bien.
  6. Pour finir
    Servez très frais en décorant avec une belle feuille de basilic.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler Christophe - 9 juin 2013
Excellent

chrisnico
Premier essai avec des amis et succès unanime. Frais, savoureux. Le mariage du melon et du jambon avec le moelleux des pâtes et la vinaigrette pour lier le tout: un délice! Recette définitivement adoptée.

Ma suggestion : Comme pâtes, j'ai utilisé des mini-penne tricolores (blanc, vert et orange), ce qui rappelle la couleur du basilic et du melon et rend le plat encore plus attrayant.

Signaler Mine - 26 avril 2013
Excellent

Pâtes fraicheur au melon, jambon de parme et basil
Excellent e effectivement succès garanti a chaque fois.
Ma suggestion : pour ma part tout pareil sauf que j'utilise des pâtes de couleurs italiennes assez grosses et épaisses ( plus joli pour les yeux) et je rajoute des copeaux de parmesan... Un délice !

Signaler tatiana.n - 1 septembre 2010
Très bien

Une autre manière d'apprêter le melon..
Mes enfants ont beaucoup apprécié.
C'est frais, bon, facile à réaliser, coloré, de saison, et avec des ingrédients que l'on a souvent sous la main.

Signaler isabelle_b66_jdf - 30 juillet 2010
Excellent

Réponse à Michèle
En effet, c'est la même recette ! Je ne mets pas la louche de bouillon car je veux que mes pâtes restent al dente. Merci pour votre remarque.

Signaler Stéphanie - 13 juillet 2010
Très bien

Délicieux
Le melon se marie très bien avec les pâtes.
Ma suggestion : J'ai mis du jambon de Bayonne à la place du jambon de Parme et j'ai rajouté des tomates cerises et des petites boules de mozzarella. C'était très bon et très frais. Idéal pour un déjeuner lorsqu'il fait très chaud. Merci beaucoup pour cette recette.

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