Salade de pâtes au jambon

4.8 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 19 mn
Temps total 44 mn

Envie d'un plat complet, savoureux et rafraîchissant pour l'été ? Cette salade de pâtes au jambon saura combler vos papilles. Alliant la douceur des pâtes colorées à la texture fondante du jambon, elle offre un mélange de saveurs rehaussé par la fraîcheur des tomates et le croquant des pignons. L'œuf dur apporte une touche gourmande, tandis que la vinaigrette maison lie harmonieusement tous les ingrédients.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâtes de couleur

    Pâtes de couleur 400 g

  • Entame de jambon blanc ( chez le charcutier )

    Entame de jambon blanc ( chez le charcutier ) 400 g

  • Tomate grappe

    Tomate grappe 3 unités

  • Emmental

    Emmental 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 2 c à s

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 5 c à s

  • Ciboulette

    Ciboulette 1/2 bouquet

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 50 g

  • Sel fin

    Sel fin

  • Gros sel

    Gros sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire chauffer deux casseroles d’eau pour les pâtes et les œufs. Ajouter une cuillerée à soupe de gros sel dans chacune. Couper en dés le jambon, l’emmental, et les tomates lavées et épépinées. Laver la ciboulette et la ciseler.
  2. 2 Lorsque l’eau des pâtes commence à bouillir, y plonger les pâtes, faire cuire le temps indiqué sur le paquet. Lorsque l’eau des œufs commence à bouillir, y plonger les 4 œufs et laisser cuire 10 minutes.
  3. 3 Préparer la sauce : dans un bol, mettre la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre. Fouetter puis verser l'huile en filet en montant la sauce comme une mayonnaise.
  4. 4 Sortir les œufs, les refroidir, les écaler, les couper en deux. Égoutter les pâtes et les passer sous l’eau froide pour les refroidir. Laisser bien s’égoutter.
  5. Pour finir
    Verser successivement dans le saladier les dés de tomate, de jambon et d'emmental puis les pâtes. Verser la sauce et mélanger. Ajouter la ciboulette, disposer les moitiés d’œufs et parsemer avec les pignons. Bonne dégustation !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Changi - 1 juillet 2025
Excellent

Signaler Eve54200 - 12 juillet 2024
Très bien

Simple et rapide à faire pour un soir ou un pique-nique

Signaler Sylvie - 18 novembre 2023
Excellent

Simple et très bonne

Signaler herveline - 4 avril 2022
Excellent

Une bonne recette pour le soir !

Signaler herveline - 4 avril 2022

Une bonne recette pour le soir !

Notez cette recette