Madeleines au caramel au beurre salé
J'aime tellement le caramel au beurre salé (surtout après la recette de ma mousse), que l'idée d'en intégré à des madeleines s'est imposée naturellement. Je vous laisse deviner le goût savoureux que ces madeleines laissent en bouche et le parfum qui à habité ma maison pendant la cuisson. Le caramel apportant déjà pas mal de sucre, j'ai réduit la quantité de sucre de la pâte à madeleine .
Ingrédients
- Caramel au beurre salé : 100 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- 70 g de beurre salé
- Madeleine :
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 50 g de sucre en poudre 200 g de farine
- 100 g de beurre
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préparation du caramel au beurre salé : Saupoudrer le fond d'une poêle du sucre en poudre et laisser le caramel se faire. A l'obtention de la couleur caramel, incorporer la crème liquide en prenant garde aux projections, laisser bouillir 1 à 2 minutes, retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux. Laisser refroidir.
- 2 Préparation de la pâte à madeleine : Faites fondre le beurre soit au micro-ondes, au bain marie ou à feu doux à la casserole puis réserver.
- 3 Séparer le blanc des jaunes d'œufs, battre les blancs en neige.
- 4 Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter le caramel au beurre salé, mélanger à nouveau, incorporer le beurre fondu puis la levure et la farine tamisées ensemble.
- 5 Préchauffez le four à 180°C. Ajouter une cuillère à soupe de blancs d'œufs et fouettez pour détendre la pâte, incorporer délicatement le reste de blancs d'œufs à la pâte.
-
Pour finirGarnir vos empreintes à madeleines en silicone ou beurrer vos moules à madeleines et y déposer une cuillère à soupe de pâte. Laisser reposer 10 minutes puis enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C.
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