Parmentier économique

3.8 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Le Parmentier économique est une recette réconfortante qui sublime les restes de viande. Ce plat savoureux allie la douceur de la purée de pommes de terre à la richesse d'une farce parfumée. L'ajout de parmesan, pesto et épices apporte une touche méditerranéenne qui relève délicatement les saveurs. Facile à préparer et accessible aux budgets, ce gratin ravira petits et grands avec son croustillant gruyère.

Ingrédients

4 personnes
  • Reste de viande cuite  (canard, rôti de porc etc...)

    Reste de viande cuite (canard, rôti de porc etc...) 300 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 800 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 60 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 40 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Pistou 2 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Piment d'espelette en poudre

    Piment d'espelette en poudre 1 soupçon

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en 8 dans une casserole d'eau salée.
  2. 2 Hacher finement au robot la viande, l'échalote et la gousse d'ail.
  3. 3 Dans un saladier, mélanger la viande, le parmesan, les condiments hachés, le pistou, l'huile d'olive, sel et poivre. Mélanger et ajouter l'oeuf. Bien homogénéiser le tout.
  4. 4 Égoutter les pommes de terre, les écraser soigneusement à la fourchette en incorporant le beurre en lamelles.
  5. 5 Beurrer un plat à rôtir, déposer une couche de purée, puis la moitié de la farce, puis une seconde couche de purée, puis le rets de la farce et enfin une troisième couche de purée. Répartir le gruyère râpé, puis saupoudrer de piment d'Espelette. Coucher sur le tout quelques lamelles de beurre.
  6. Pour finir
    Mettre le tout au four chauffé à 200°C (therm.6-7) pour 30 minutes de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Nadette - 11 mai 2025
Très bien

Très bon, je me suis régalée. J'ai ajouté de la mie pain trempée dans du lait dans la farce, de la crème fraîche allégée dans la farce et la purée.
A refaire avec des restants de porc cuit.

Signaler Laurette - 2 février 2025
Très bien

Signaler Isa - 26 février 2025
Excellent

Facile à réaliser j ai ajouté au hachis une petite boîte de tomates concassées pour éviter que ça soit trop sec

Signaler Oly - 21 avril 2024
Excellent

Recette respectée à la lettre un régal avec restant de filet mignon de porc ????

Signaler Mimi78 - 12 octobre 2024
Médiocre

Toute la famille a apprécié. Très bonne recette pour faire revivre le reste.

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