Parmentier économique
Le Parmentier économique est une recette réconfortante qui sublime les restes de viande. Ce plat savoureux allie la douceur de la purée de pommes de terre à la richesse d'une farce parfumée. L'ajout de parmesan, pesto et épices apporte une touche méditerranéenne qui relève délicatement les saveurs. Facile à préparer et accessible aux budgets, ce gratin ravira petits et grands avec son croustillant gruyère.
Ingrédients
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Reste de viande cuite (canard, rôti de porc etc...) 300 g
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Pomme de terre 800 g
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Beurre 100 g
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Parmesan râpé 60 g
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Gruyère râpé 40 g
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Echalote 1 unité
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Ail 1 gousse
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Pistou 2 c à c
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Sel
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Poivre
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Piment d'espelette en poudre 1 soupçon
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Oeuf 1 unité
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Huile d'olive 2 c à s
Préparation
- 1 Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en 8 dans une casserole d'eau salée.
- 2 Hacher finement au robot la viande, l'échalote et la gousse d'ail.
- 3 Dans un saladier, mélanger la viande, le parmesan, les condiments hachés, le pistou, l'huile d'olive, sel et poivre. Mélanger et ajouter l'oeuf. Bien homogénéiser le tout.
- 4 Égoutter les pommes de terre, les écraser soigneusement à la fourchette en incorporant le beurre en lamelles.
- 5 Beurrer un plat à rôtir, déposer une couche de purée, puis la moitié de la farce, puis une seconde couche de purée, puis le rets de la farce et enfin une troisième couche de purée. Répartir le gruyère râpé, puis saupoudrer de piment d'Espelette. Coucher sur le tout quelques lamelles de beurre.
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Pour finirMettre le tout au four chauffé à 200°C (therm.6-7) pour 30 minutes de cuisson.
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