Parmentier de canard : la recette facile
Savourez un parmentier de canard, parfait pour un dîner gastronomique. Essayez la version traditionnelle ou celle à la patate douce, avec du canard effiloché et gratiné au four. Idéal pour un plat réconfortant et raffiné, à la manière de grand-mère.
Ingrédients
-
Cuisse de Canard confites 4 unités
-
Pomme de terre 500 g
-
Échalote 30 g
-
Coriandre fraîche hachée 1 c à c
-
Ciboulette hachée 1 c à c
-
Thym 1/2 c à c
-
Romarin 1/2 c à c
-
Cèpe (frais ou surgelé) 100 g
-
Ail 1 gousse
-
Madère 1 verre à liqueur
-
Crème fraîche liquide 20 cl
-
Huile à la truffe 5 c à s
-
Gruyère râpé
-
Noisette en poudre
-
Chapelure
-
Beurre doux
-
Noix de muscade râpée 1 pincée
-
Sel
-
Poivre du moulin
-
Graisse de canard (récupérée avec le confit)
Préparation
-
1
Préparation des ingrédients
-
2
Cuisson de la viande et des aromatesMettre un peu de graisse de canard dans la poèle, y faire revenir les échalottes, ajouter les champignons, le thym, le romarin, faire revenir encore 1 ou 2 minutes puis ajouter la viande de canard et l'ail hachés - Cuire quelques minutes pour obtenir une viande légèrement croustillante, ajouter le madère, continuer de cuire 2 minutes environ - Arrêter la cuisson, ajouter la coriandre, la ciboulette ciselés (coupés aux ciseaux) - Bien mélanger.
-
3
Verser la viande dans le plat à gratin - Réserver au réfrigérateur.
-
4
Préparation de la puréeLaver et éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau bouillante salée (environ 20 minutes) - Faire une purée en passant ces pommes de terre dans le presse-purée et en ajoutant sel, poivre et muscade et la monter avec la crème fraîche. L'assouplir en ajoutant l'huile de truffe - Bien mélanger.
- 5 A défaut d'huile de truffe, on peut faire tremper 15 gr de cèpes secs dans la crème bouillante pendant 1 heure environ - Dans ce cas, bouillir la crème avant de commencer à cuisiner et y ajouter les cépes secs et la muscade et réserver jusqu'à utilisation - Passer la crème à la passoire - Les cèpes trempés peuvent être, dans ce cas, récupérés, hachés et ajoutés à la viande de canard.
-
6
Assemblage du parmentierMettre la purée sur la viande de canard et faire un décor, (ou simplement lisser à la patule).
-
Réchauffage au fourSaupoudrer la purée de poudre de noisettes ou d'amandes, ajouter un peu de gruyère rapé, quelques noix de beurre et un peu de chapelure (la chapelure, en absorbant la matière grasse, donne du croustillant au gratin) - Réchauffer (car tout est déjà cuit) environ 20 minutes dans un four à 200°. Le cas échéant, on peut passer sous la salamandre du four pour parfaire le gratin. A la sortie du four, passer rapidement au pinceau un peu de beurre fondu sur le gratin pour le faire briller, saupoudrer de cerfeuil haché et servir sans attendre.
Avez-vous aimé cette recette ?