Piperade au jambon de Bayonne

3.1 / 5  basé sur 10 avis
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Une recette du pays basque qui en a inspiré bien d'autres.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 25 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Lavez les poivrons, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Otez la queue et les pépins et détaillez chaque demi poivron en lanières.
  2. 2 Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, épluchez-les et concassez-les grossièrement.
  3. 3 Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
  4. 4 Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y les poivrons et les oignons à blondir quelques minutes. Puis ajoutez la purée de tomates fraîches, les gousses d'ail pilées, aromatisez d'un bouquet garni, salez, poivrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes sur feu doux.
  5. 5 En fin de cuisson, mettez les œufs battus dans une casserole avec le beurre en morceaux, salez, poivrez, et laissez cuire doucement en tournant constamment à la cuillère en bois. Quand les œufs deviennent crémeux, incorporez-les au contenu de la cocotte et mélangez bien le tout.
  6. Pour finir
    Disposez de fines tranches de jambon de Bayonne repliées autour de la piperade et laissez 2 ou 3 minutes, le temps pour le jambon de suer légèrement. Servez aussitôt.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Daniel - 7 octobre 2009
Très bien

Un régal
Je me régale vraiment avec cette recette.
Ma suggestion : Personnellement, j'ai fait cette recette avec le jambon de Bayonne, comme indiqué, mais je ne le fais plus, car à la cuisson, le jambon est excessivement salé (pardon aux Bayonnais). Par contre, j'ajoute 300 à 400g de champignons de Paris émincés et revenus à part (re-pardon aux Bayonnais).

Signaler bipbip60 - 2 septembre 2013
Médiocre

Sacrilège !
Il n'y a pas de bouquet garni dans une vraie piperade basque !
De plus, vous oubliez le principal ingrédient, le piment d'Espelette !
Ma suggestion : Les œufs ne sont là que comme complément !
Ils ne font pas partie intégrante de la piperade !
Perso, je mélange à ma piperade de base, des petits morceaux de blanc de poulet !
C est délicieux !

Signaler alain - 29 décembre 2018
Très bien

c'est très bon, j'ai ajouté un peu de piment d'Espelette, ça remonte un peu le goût

Signaler sabrina_t89 - 14 septembre 2013
Très bien

Piperade

Signaler Seka - 13 septembre 2013
Bien

Végétarien
C'est sensé être une recette végétarienne
Ma suggestion : Enlever le jambon

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