Tarte à l'oignon, moutarde et lardons

3.4 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Une tarte à l'oignon excellente à déguster en entrée ou en plat principal. Imaginez une tarte rustique et savoureuse, alliant la douceur des oignons caramélisés à la note fumée des lardons. Cette préparation est parfaite pour un repas convivial en famille ou entre amis. La pâte feuilletée croustillante, garnie d'oignons fondants et de lardons croustillants, est rehaussée par une touche de moutarde qui apporte du piquant.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée pur beurre

    Pâte feuilletée pur beurre 1 rouleau

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 1 kg

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 30 g

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 125 g

  • Moutarde forte

    Moutarde forte 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Crème fraiche épaisse

    Crème fraiche épaisse 150 g

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Gruyére râpé

    Gruyére râpé 100 g

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée

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Préparation

  1. 1 Peler les oignons, les couper en rondelles. Les faire blondir (légérement) dans le beurre avec le sucre roux sur feu moyen pendant 5 à 10 minutes environ. Oter du feu, laisser refroidir.
  2. 2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé avec la pâte feuilletée. Piquer le fond à la fouchette. Badigeonner de moutarde.
  3. 3 Répartir sur le fond de tarte moutardé les oignons. Refroidis et les lardons.
  4. 4 Préparer l'appareil. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers, ajouter. La crème fraiche, le lait, poivrer, saler légèrement, ajouter la noix de muscade rapée( une pincée) mélanger.
  5. 5 Verser l'appareil sur la tarte. Parsemer le gruyére rapé. Glisser à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
  6. Pour finir
    Tarte à l'oignon, moutarde et lardons : Etape 6
    Savourer la tarte chaude ou tiéde accompagnée. D'une salade verte de son choix.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler LiverPoule - 7 avril 2024
Très bien

Très bonne recette, le sucre roux donne un très bon gout aux oignons.
Malgré tout la tarte est un peu liquide et la prochaine fois je suivrais les conseils de Coquelicot en laissant revenir les oignons plus que de les faire blondir afin de les assécher un peu plus.

Signaler coquelicot - 28 décembre 2022
Très bien

C'est certainement très bon car quasi ce je fais. Essayez sans œufs avec les oignons bien fondu c'est un peu plus long. Une seule cuillère de crème. Assécher à la poêle il ne faut pas de liquide. Depuis dix ans on me l'a réclame à chaque réunion festive. Je croyais l'avoir inventer mais la vôtre est très proche. Je la ferai c'est sûr pour comparer. Merci

Signaler jean-g64 - 7 décembre 2011
Très bien

Bon !!! très bon meme.....
Excellente cette tarte à l'oignon.....
Ma suggestion : Très bien telle quelle ..........

Signaler kmando - 21 février 2011
Très bien

Ça change.
Bon mais j'avais mis trop de moutarde à l'ancienne (car plus de moutarde forte).

Signaler Zenete - 22 février 2024
Médiocre

Une merveille,

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