Chocomous au coeur de meringue

Voici une version personnelle d'un pseudo gâteau au chocolat, et d'une pseudo meringue, intimement mariés. Mais la meringue molle est au cœur du gâteau et il n'y a que 2 doses de sucre !

Ingrédients

  • Pour 8 chocomous :
  • 1/2 tablette de chocolat 78%MG aux écorces d'orange
  • 2 chocolats à la liqueur (orange de préférence)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de café coulé
  • 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 1 cuillère à café de margarine 38% MG
  • 2 cuillères à soupe (petites) de Maïzena
  • Huile pour les ramequins
  • Pour la meringue :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 petites doses (poudrées) de sucre glace
  • agar-agar
  • vanille en poudre bio
  • sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 190°C thermostat 6 mode gâteau. Faire fondre les chocolats au bain-marie avec un peu de café liquide.
  2. 2 Hors du feu, ajouter au chocolat fondu, le beurre fondu et mélanger. Puis ajouter les 2 jaunes d’œufs, la maïzena et remuer. Réserver. Ajouter un peu de café si la préparation est trop épaisse.
  3. 3 Battre les 4 blancs d’œufs avec 2 doses de sucre glace et 2 pincées de sel, la vanille en poudre, et une cuillère à café d’agar-agar. Battre environ 5 minutes.
  4. 4 Puis ajouter la moitié des blancs au récipient du chocolat. Bien soulever la cuillère pour se faire afin que le chocolat soit aéré grâce aux blancs en neige. Réserver.
  5. 5 L’autre moitié des blancs va servir à la meringue. Sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé, faîtes des petits tas avec les blancs en neige restants. Mettre au four pendant 20 minutes à 180°C thermostat 6.
  6. Pour finir
    Une fois que les meringues sont cuites mais pas trop, déposez les dans des petits moules huilés, puis recouvrez chacune de la mousse chocolatée. Passez ensuite cette préparation au four pendant 15 à 20 minutes à 190°C.
C'est terminé
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