Clafoutis aux pommes et crème de marrons

4 / 5  basé sur 9 avis

Belle alliance de la pomme et de la crème de marrons dans un dessert classique, toujours apprécié !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 25 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins puis les couper en petits dés. Beurrer légèrement quatre plats à gratin individuels (ou un seul plat). Y répartir les dés de pomme.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre vanillé, ajouter la crème de marrons, bien mélanger puis incorporer la farine, le lait concentré non sucré et la liqueur (facultatif). Mélanger bien.
  3. 3 Verser la préparation à clafoutis sur les dés de pomme. Glisser à four moyen pendant 25 minutes environ.
  4. Pour finir
    Déguster tiède, saupoudré de sucre glace. Agrémenter éventuellement le ou les clafoutis d'une petite quenelle de crème de marrons et de fines tranches de pomme (arrosées de jus de citron).

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler AllieBiZoo -  5 août 2016
Très bien

Au niveau du goût, c'est très bon même si j'aurais en effet mieux fait de précuire les pommes à la poêle. Par contre, le gâteau ne se tient pas à la découpe, le clafouti ne "fermente" pas si je puis dire, alors que j'avais mis 40 minutes de cuisson au lieu de 25.

Signaler Julie - 22 janvier 2013
Très bien

Huuummm
Mon mari a littéralement adoré,lui qui est fan de crème de marrons.
Ma suggestion : N'ayant pas de pommes j'ai remplacé par des poires au sirop,je n'ai mis qu'un sachet de sucre vanillé et 190 g de crème de marron

Signaler Nathalie - 24 mai 2010
Très bien

Bon
L'alliance marron pommes et très bonne. C'est une recette facile à faire. Mais c'est un peu compacte.
On s'est quand même régalés !
Ma suggestion : J'ai coupé les pommes assez finement et la cuisson était parfaite.

Signaler Michelle -  4 janvier 2010
Très bien

Pas mal !
Le mélange pommes et crème de marron, bonne alliance. Merci pour cette idée.

Ma suggestion : Les pommes doivent être précuites si on veut plus de moelleux. La variété peut jouer bien sûr. Sinon belle présentation dans de petits plats en porcelaine blanche.

Signaler Nounours91210 -  8 novembre 2014
Excellent

Excellent ! Un vrai régal !
J'ai simplement fait fondre les dès de pommes à la poêle avant de les mettre dans le plat à gratin ; et j'ai accompagné de 2 boules de glace à la vanille !
Merci pour votre recette.