Flamiche aux poireaux

5 / 5  basé sur 43 avis
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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total45 mn

Un vrai plat de saison !

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuillée 1

  • Poireau

    Poireau 500 g

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 1 boîte

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Farine

    Farine

  • Lait

    Lait

  • Noix de muscade en poudre

    Noix de muscade en poudre 1 pincée

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 250 g

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Préparation

  1. 1 Faire revenir les poireaux coupés en rondelles avec un peu de matière grasse, de sel et de poivre dans une grande sauteuse.
  2. 2 Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Faire une béchamel, y ajouter les lardons et les jaunes d'oeufs un à un. Mélanger énergiquement.
  4. 4 Verser le tout dans la sauteuse sur les poireaux. Mélanger bien et ajouter le gruyère râpé et la noix de muscade.
  5. 5 Monter les blancs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes et les ajouter délicatement au mélange.
  6. Pour finir
    Verser le tout sur la pâte crue. Saupoudrer de gruyère. Enfourner à mi-hauteur durant 20 minutes en recouvrant la tarte d'un papier aluminium. Retirer le papier et poursuivre la cuisson durant 10 minutes. La tarte doit être bien dorée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 51 avis)
Signaler Sandrine - 11 juillet 2018
Excellent

Un vrai régal! Rien à changer. Si c'est authentique, je ne sais pas? Ma fille qui est très difficile a tout gober. Par contre la préparation a été au moins 3 fois plus longue. Merci pour cette recette :-)

Signaler Florentine - 2 octobre 2011
Excellent

légère
excellente recette que j'ai suivi pas à pas! Succès garanti, la flamiche est légère et fondante comme j'aime! Je la referai sans hésiter!

Signaler philippe.c5 - 25 mars 2011
Très bien

Ce doit être délicieux !
C'est effectivement un recette de tarte au poireaux mais pas une flamiche.
Ceci dit, vu les ingrédients, ce doit être délicieux.

Signaler Justine - 14 mars 2010
Excellent

Très bon
J'ai testé votre recette hier soir et c'était très bon, il faut savoir jongler avec la béchamel et les poireaux qui cuisent mais ça doit être une question d'habitude !
Ma suggestion : Rien, c'est parfait !

Signaler Damienval - 11 mars 2010
Excellent

Tout est parfait
Je n'avais jamais eu l'idée de mettre les blancs en neige dans ma béchamel et c'est vraiment une riche idée, c'est beaucoup moins lors et bourratif que les recettes traditionnelles.
Ma suggestion : Je rajoute un blanc en neige en plus.

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