Velouté de jade (courgettes et patates douces)
Un potage tout doux en saveur comme en couleur... C'est l'homme de ma vie qui m'a suggéré ce titre en faisant l'association avec le jade. Plongez dans un voyage culinaire aux saveurs délicates avec ce Velouté de jade, une symphonie de courgettes et patates douces. Cette recette allie la douceur des légumes à la subtilité des épices asiatiques, créant un accord parfait entre tradition française et influences orientales. Le vert tendre des courgettes se marie harmonieusement à la couleur chaude des patates douces, offrant un visuel aussi séduisant que son goût raffiné.
Ingrédients
-
Courgette à peau vert clair (à défaut une de couleur vert foncé et laisser seulement un peu de peau) 500 g
-
Patate douce à chair blanche (environ 200 g) 2 unités
-
Crème fraîche épaisse 5 cl
-
Ail 1 gousse
-
Ciboule (ou 1 tige d'oignon vert) 1 tige
-
Racine de gingembre frais 1 cm
-
Coriandre Quelques feuilles
-
Sel
-
Poivre du moulin
-
Beurre 1 noisette
-
Bouillon de volaille 40 cl
Préparation
-
1
Hacher menu la gousse d'ail, le gingembre frais et la ciboule. Couper les courgettes et les patates en morceaux.
-
2
Faire revenir l'ail, le gingembre et la ciboule dans une noisette de beurre, à feu très doux. Ajouter les courgettes et les patates douces. Mouiller avec le bouillon de volaille, laisser mijoter environ 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
-
Pour finirPasser le tout au mixeur. Ajouter la crème fraîche, poivrer généreusement, saler un peu si nécessaire, et servir décoré de feuilles de coriandre.
Avez-vous aimé cette recette ?