Velouté de panais aux pommes, crème de Camembert

5 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer

Un mariage étonnant entre le panais et la pomme, qui apporte un goût surprenant à cette recette rapide et pas chère.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 20 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Faire des chips avec le panais en plus. Détailler à l’aide d’un économe des fines tranches. Dans un wok (ou casserole) faire chauffer 1cm d’huile de tournesol. Une fois bien chaude, y faire frire les tranches de panais jusqu’à coloration (elles deviennent plus rigides). Sortir à l’aide d’une écumoire puis déposer sur du papier absorbe tout. Saler, parsemer de sésame et de piment d’espelette. Garder à l’abri de l’air (dans un sachet congélation). Cela évitera qu’elles deviennent toutes molles.
  2. 2 Retirer la croûte du camembert à l’aide d’un couteau, le faire fondre au micro-ondes (20sec). Laisser refroidir, mélanger avec le mascarpone et les épices. Bien mélanger, remettre au frigo pour que cela se tienne bien.
  3. 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre, y faire fondre l’oignon, ajouter les légumes et pommes, faire étuver pendant 1-2 min. Mouiller avec le vin blanc, laisser évaporer et mouiller à niveau avec le bouillon de légumes. Laisser cuire couvert jusqu’à cuisson fondante de tous les légumes (environ 20min). Ajouter un peu de liquide pendant la cuisson si nécessaire.
  4. 4 Mixer le tout, détendre le velouté avec la crème puis avec du lait (ou bouillon, ou les deux) jusqu’à consistance souhaitée. Passer à travers un tamis fin pour retirer les éventuels morceaux. Rectifier l’assaisonnement (bien poivrer et saler, cela ne doit pas être trop doucereux). Réserver.
  5. Pour finir
    Pour servir : réchauffer le velouté sur feux doux. Dresser dans une assiette creuse. Ajouter une quenelle de crème au camembert au centre, ajouter quelques gouttes d’huile de noisette (pas trop) et finir avec les chips de panais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Albatrosgalbor -  8 décembre 2020
Excellent

Excellent ! Tous simplement

Signaler cather - 27 janvier 2015

Original et très bon. Merci pour cette recette!

Signaler tros.a - 27 mai 2014
Très bien

Douce soupe acidulée.

Signaler Nathalie - 27 février 2014
Excellent

Délicieux
Vraiment original et savoureux!!
Ma suggestion : Il ne faut pas réchauffer la crème de camembert avant de la servir sinon on ne peut pas en faire une quenelle ça fait une seconde soupe ;)

Signaler laetitia-m67 - 20 janvier 2014
Très bien

Original et bon
Change des veloutés habituels, et en plus c'est très bon. J'ai simplement fait le velouté tout seul histoire de changer, et les saveurs se marient très bien.

Notez cette recette