Purée de petits pois à la menthe

4.4 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Une purée onctueuse et savoureuse au bon petit goût de menthe, idéale pour faire manger des légumes aux enfants. Avec l'arrivée du printemps, les petits pois font leur grand retour sur nos étals. Cette purée légère se marie à merveille avec la fraîcheur de la menthe, tandis que le mascarpone apporte une onctuosité bienvenue. C'est un accompagnement parfait pour vos viandes blanches ou poissons.

Ingrédients

4 personnes
  • Petit pois surgelé ou frais

    Petit pois surgelé ou frais 1 kg

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Menthe

    Menthe 3 brins

  • Bouillon de volaille (1 cube)

    Bouillon de volaille (1 cube) 20 cl

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 150 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Pelez, hachez l'oignon et la carotte et taillez le céleri en petits dés. Faites-les fondre 5 minutes à la cocotte avec le beurre chaud.
  2. 2 Ajoutez les petits pois et deux brins de menthe. Salez et poivrez. Couvrez de bouillon de poule et laissez cuire 15 minutes à couvert.
  3. 3 Réservez 4 cuillères à soupe de petits pois pour la déco.
  4. 4 Retirez les brins de menthe, ajoutez le mascarpone et mixez avec le minimum de liquide de cuisson pour obtenir une purée assez épaisse. Personnellement, j'ai égoutté les petits pois avant de mettre le mascarpone et gardé le jus de cuisson pour rallonger.
  5. Pour finir
    Dressez dans des bols avec 1 cuillère à soupe de petits pois entiers et quelques feuilles de menthe.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Sou-souk - 14 février 2022
Excellent

Recette que j ai decouvert sur ce site, je la realise depuis des annees, et a chaque fois on se régale ! Perso je met l équivalent d une botte de menthe (sans les tiges hein), et je mixe les feuilles avec la préparation... on sent bien mieux la menthe.

Signaler Delphine - 21 août 2013
Excellent

Une vrai surprise
Depuis toute petite je n'ai jamais aimé les petits pois, ce n'est pas faute de regoûter régulièrement.
J'ai adoré cette purée et mes enfants aussi.
Je n'ai pas fait revenir les légumes au début, je les ai mis directement avec le bouillon et j'ai mis de la crème fraîche au lieu du mascarpone

Signaler Alice - 29 avril 2011
Très bien

Originale
Je n'ai pas assez senti la menthe mais c'est une bonne idée surtout quand on veut faire manger des petits pois aux personnes qui n'aime pas ça !!

Signaler AngeliqueP - 23 juin 2010
Excellent

Très bon
On sent bien le gout de la menthe. Je confirme qu'il faut être patiente pour écosser des petits pois frais (compter environ 1h), mais ça vaut le coup.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de céleri.

Signaler Frandrew - 1 août 2024
Excellent

Le top, veiller à mettre ni trop, ni pas assez de menthe, mais c’est très très bon.

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