Gâteau au yaourt bananes chocolat
Ingrédients
- 1 pot de yaourt à la vanille au lait entier (conserver le pot (lavé/séché) pour doser les autres ingrédients) soit 125 g
- 2 pots (à ras bords) de sucre en poudre
- 3 oeufs moyens
- 3 pots de farine (ou 2 pots de farine + 1 pot de maïzéna)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d'huile de tournesol ou d'arachide
- 2 bananes
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 120 g de chocolat noir à pâtisser
- 20 g de beurre
- Décor : 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de lait ou crème liquide
- sucre glace
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180/190°C (thermostat 6). Dans un grand saladier, fouetter le yaourt avec les oeufs entiers puis ajouter le sucre, mélanger. Incorporer la farine et la levure, un pot après l'autre, en mélangeant entre chaque ajout. Finir par ajouter l'huile en fouettant doucement afin d'obtenir une pâte lisse.
- 2 Peler et couper les bananes en rondelles dans un récipient et leur ajouter un peu de sucre en poudre et du jus de citron et les écraser en purée. Ajouter cette purée de bananes à la pâte à gâteau.
- 3 Casser le chocolat en petits morceaux et ajouter le beurre dans le bol. Faire fondre 80 secondes au micro-ondes et lisser avec une spatule souple avant de l'ajouter à la pâte aux bananes. Bien fouetter la pâte.
- 4 Beurrer un moule à manqué et le fariner puis y verser la pâte. Faire cuire 35 à 40 minutes à four chaud. Le gâteau est cuit lorsqu'une pique en bois en ressort sèche. A la sortie du four, tapoter un peu le moule afin de décoller le gâteau des parois du moule et laisser tiédir avant de démouler sur une grande assiette. Laisser complètement refroidir avant de décorer.
-
Pour finirLa décoration : Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier et y ajouter le beurre en dés et le lait (ou la crème liquide). Faire fondre 80 secondes au micro-ondes et bien lisser. Verser ce glaçage chaud (et surtout facile à manipuler pour un enfant) sur le gâteau et bien le répartir à l'aide d'une spatule lisse ou un grand et large couteau. Laisser durcir au frais. Appliquer un pochoir à décor (ici Mon petit Poney Hasbro, magazine en cours chez votre buraliste) et de saupoudrer de sucre glace. Servir bien frais !
Avez-vous aimé cette recette ?