Chocolats ganache noire à l'érable
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Ingrédients
- Pour la couverture :
- 400 g de chocolat noir de couverture 55% (Barry)
- Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir de couverture 72% (Michel Cluizel)
- 60 ml de crème liquide (3% pour moi)
- 40 g de sirop d'érable
- 20 g de sucre d'érable
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 0 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie, si possible en respectant les courbes de température pour le tempérage, sinon pratiquer la technique des deux tiers, un tiers : faire fondre 2/3 du chocolat, puis hors du feu, ajouter le tiers restant. Remuer pour faire fondre.
- 2 Remplir les moules (en silicone pour moi) jusqu'en haut des empreintes, puis retourner le moule au-dessus d'un plat pour récupérer le chocolat qui coule. Ainsi, la couche de chocolat qui reste sera suffisamment épaisse. Mettre au réfrigérateur le temps que ça durcisse.
- 3 Préparer la ganache : faire fondre au bain-marie le chocolat à 72% dans la crème avec le sucre et le sirop. Faire refroidir un peu, de manière à ce que la ganache soit suffisamment liquide pour être coulée dans les empreintes. Mettre dans une poche à douille (un sac de congélation dont je coupe le coin).
- 4 Faire couler de la ganache dans les empreintes de chocolat, en laissant suffisamment d'espace pour couler ensuite le chocolat qui va fermer la coque. Faire durcir au frigo.
-
Pour finirMettre dans une boîte hermétique et conserver au frigo.
C'est terminé
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