Chocolats ganache noire à l'érable

Friandises au chocolat et au sirop d'érable

Delphine Sevin

http://macuisinegourmande.wordpress.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie, si possible en respectant les courbes de température pour le tempérage, sinon pratiquer la technique des deux tiers, un tiers : faire fondre 2/3 du chocolat, puis hors du feu, ajouter le tiers restant. Remuer pour faire fondre.
  2. 2 Remplir les moules (en silicone pour moi) jusqu'en haut des empreintes, puis retourner le moule au-dessus d'un plat pour récupérer le chocolat qui coule. Ainsi, la couche de chocolat qui reste sera suffisamment épaisse. Mettre au réfrigérateur le temps que ça durcisse.
  3. 3 Préparer la ganache : faire fondre au bain-marie le chocolat à 72% dans la crème avec le sucre et le sirop. Faire refroidir un peu, de manière à ce que la ganache soit suffisamment liquide pour être coulée dans les empreintes. Mettre dans une poche à douille (un sac de congélation dont je coupe le coin).
  4. 4 Faire couler de la ganache dans les empreintes de chocolat, en laissant suffisamment d'espace pour couler ensuite le chocolat qui va fermer la coque. Faire durcir au frigo.
  5. Pour finir
    Mettre dans une boîte hermétique et conserver au frigo.
C'est terminé
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