Tatin de navets nouveaux au poivre blanc sarawak

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... comment avoir une chance de faire aimer les navets à ceux qui les détestent... Le poivre blanc sarawak est un poivre rare aux délicates notes de réglisse.

Ingrédients

  • 1 botte de navets nouveaux (6-8 navets de taille moyenne, 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 5 cuillères à soupe de miel liquide au goût neutre (type acacia)
  • 25-30 g de beurre salé
  • 1 cuillère à café rase de poivre blanc sarawak (A acheter en grains entiers chez un marchand d'épices et à broyer avec un moulin à poivre au dernier moment)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 2 h
  • 3 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Épluchez les navets et faites-les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 7 minutes. Égouttez, laissez refroidir complètement (attendez deux heures, c'est l'idéal) avant de les couper en rondelles assez fines (2 mm d'épaisseur environ).
  2. 2 Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la moitié du beurre. Versez le miel liquide dans le fond. Donnez quelques tours de moulin à poivre (avec le poivre blanc bien sûr). Disposez les rondelles de navets en rosace, poivrez à nouveau, puis badigeonnez avec le reste de beurre légèrement fondu. Enfournez sur le niveau le plus bas du four et faites cuire 20 minutes.
  3. 3 Sortez le moule à tarte du four. Déroulez le fond de tarte, piquez-le à l'aide d'une fourchette et déposez-le sur les navets. Recoupez la pâte si nécessaire et faites rentrer ce qui dépasse entre le bord du moule et les navets. Couvrez d'une feuille de papier cuisson sur le dessus et ajoutez des poids de cuisson (billes de céramique, haricots secs...) pour empêcher la pâte de se soulever lors de la cuisson. Laissez cuire toujours à 180°C pendant 15 minutes, puis ôtez la feuille de cuisson et les poids. Prolongez la cuisson de 5 minutes afin que la pâte dore un peu sur le dessus.
  4. Pour finir
    Retournez la tarte sur un plat de service et dégustez chaud ou tiède.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler katharina-r -  5 janvier 2013
Excellent

Belle idée
Je conseille! N'a pas fait aimer le navet à mon ami, mais cet essai m'a convaincu de continuer d'acheter des navets. C'est, pour moi qui ai testé pas mal de façons de préparer ce légume, la meilleure recette pour le déguster!
Ma suggestion : marche aussi sans le poivre

Signaler laetitia-r4 -  4 mars 2012
Excellent

Original et délicieux
Très facile, étonnant et surprenant car les invités s'attendent à une tarte aux pommes... et vraiment très bon !
Ma suggestion : N'ayant pas le fameux poivre... j'ai rajouté un mélange d'épices tout prêt du commerce à base d'origan basilic et romarin qui à merveilleusement relevé le gout du plat.

Signaler brigitte_m54 - 25 mai 2010
Excellent

Délicieux
Facile à faire, reussie à tous les coups ,nous l'avons mangée avec des grillades, tout le monde était content.
Ma suggestion : Mettre un peu de beurre ou des flocons de margarine sur la pâte feuilletée et pas de poids et j´ai ajouté des noix concassées.

Signaler Corine - 26 janvier 2019
Très bien

Très bon. A tester la prochaine fois en ajoutant du romarin ou du thym sur les navets. Merci pour la recette.

Signaler Linouchm -  2 février 2017
Très bien

Très bon, bonne façon de préparer le navet

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