Fenouil fondant au citron et balsamique blanc
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Un délice qui fera aimer le fenouil aux plus réfractaires. Une alliance de saveurs très rafraîchissante à adopter pour tout l'été...
Ingrédients
- 4 bulbes de fenouil de taille moyenne
- 2 citrons jaunes bio de préférence
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc de qualité (voir remarque en fin de recette)
- sel, poivre du moulin
- 1 filet d'huile d'olive de bonne qualité
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 10 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Lavez et séchez les bulbes de fenouil. Détaillez chaque bulbe en 6 à 8 morceaux coupés dans la hauteur. Faites cuire environ 10 minutes à la vapeur (veillez à ce que les morceaux soient à peine fondants afin qu'ils ne se défassent suite à une cuisson excessive).
- 2 Râpez très finement (à l'aide d'une râpe à parmesan par exemple) le zeste d'un des deux citrons. Ajoutez ce zeste ainsi que le vinaigre balsamique aux fenouils et mélangez bien. Salez et poivrez modérément. Laissez mariner au frais au moins 2h.
-
3
Au moment du service, disposez les fenouils dans un joli plat creux, versez un filet d'huile d'olive (évitez de faire cette opération avant pour préserver la saveur de l'huile intacte) et décorez de zeste prélevé au zesteur (en fines lanières) sur le 2e citron (quantité à votre discrétion et selon votre goût).
-
Pour finirDégustez frais mais pas trop pour mieux profiter des saveurs. Ces fenouils constitueront un "antipasto" original, mais peuvent également accompagner une viande froide, un poisson vapeur ou grillé, etc.
C'est terminé
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