Pommes de terre à la sarladaise

4 / 5  basé sur 30 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette des pommes de terre sarladaises. Originaire de Sarlat, cette recette de patates sautées cuisinées dans de la graisse d'oie ou de canard et parfumées à l'ail est gourmande et facile à réaliser.

Ingrédients

4 Personne
  • Pomme de terre (Belle de Fontenay ou Roseval)

    Pomme de terre (Belle de Fontenay ou Roseval) 800 g

  • Graisse d'oie 100 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Persil plat

    Persil plat 5 branches

  • Sel et poivre

    Sel et poivre quelque pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes de terre
    Eplucher les pommes de terre et laver. Les couper en rondelles assez fines. Sécher soigneusement dans un linge.
  2. 2
    Cuisson
    Dans une grande poêle, faire fondre la moitié de la graisse d'oie à feu moyen. Etaler les pommes de terre à la poêle. Laisser cuire 10 minutes en remuant souvent.
  3. 3 Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, saler et poivrer. Ajouter le reste de la graisse d'oie. Couvrir et cuire environ 15 minutes. Retourner délicatement les pommes de terre à l'aide d'une spatule.
  4. 4 Peler les gousses d'ail. Les hacher avec le persil. Mélanger ces ingrédients et intercaler délicatement ce hachis entre les tranches de pommes de terre. Saler et poivrer.
  5. Service
    Couvrir de nouveau et cuire pendant encore 10 minutes. Servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Massinette - 3 février 2017
Très bien

Bien meilleur avec des cèpes. Mais cela a un coût. Donc cela peut être d'excellentes pommes de terres sautées façon sarladaise, sans les cèpes. 

Signaler choco2 - 28 décembre 2016
Très bien

Tout à fait d'acc' avec les précédents comm' ! Les pommes Sarladaises se cuisinent avec des cèpes, sinon ce ne sont QUE des patates sautées ! En hiver, utiliser des champignons secs retrempés, ou en bocal, voire surgelés : la marque "magda" en propose d'excellents !!!! En revanche, on peut remplacer la graisse d'oie par de la graisse de canard...

Signaler Flora - 12 août 2015
Excellent

Le caprice des dieux !!! Simple et savoureux, je l'ai découvert ( ce plat) au Bugues en chambre table d'hôtes à la ferme, avec les oies sous les fenêtres le matin. Un beau souvenir, authentique, gustatif et signifiant quelque chose, car les gîtes super-sophistiqués actuels n'ont rien avoir avec l'esprit de départ !

Signaler marc - 30 mai 2013
Très bien

pommes sarladaises de Louis
c'est la recette classique de la pommes sarladaise impecable!
Ma suggestion : mais j'ai deguster 2 ou 3 fois au RESTAURANT L'AMI LOUIS a paris 3em un gateau de pommes sarladaise qu'il servait
avec toutes les volailles et bien sur le confit!qui etait tout simplement extraordinaire ;Quelqu'unen connait il la recette ?faut il par exemple precuire les pommes de terre ?
l'aspect etait dore et moelleux et gras a souhait !ungrand moment !

Signaler jean - 8 mai 2011
Excellent

authenticité
toute ces recettes sont bonnes, chacune ds sa specialité
Ma suggestion : mais pourquoi certains s'égosillent ils a hurler contre l'emploi de lardons?Pour ma part,je ne vois nulle part de lardons ds la recette de base proposée
je vais essayer avec des lardons ce doit être bon et tant pis pour les puristes

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