Brioches et escargots comtois

Il s'agit donc ici toujours de ma pâte briochée parfumée aux herbes de Provence, garnie cette fois d'une béchamel au Comté et de brési (viande franc-comtoise séchée et fumée : sorte de viande des grisons), une recette parfaite en escargot pour un apéritif ou en mini cocotte avec une salade pour une entrée, ça change des feuilletés et c'est tout moelleux en bouche...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 6 h
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Préparation

  1. 1 Faites tiédir la moitié du lait et y diluer la levure. Dans la cuve de votre machine à pain, versez dans l'ordre : la farine, le sel, les herbes de Provence, la fleur de sel, le beurre fondu, l'oeuf, le lait, la levure et le reste du lait. Lancez un programme pâte (30 minutes de pétrissage et 1 h de repos ).
  2. 2 Pour la béchamel, dans une casserole faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine, lorsque le mélange est homogène et prend une odeur de "biscuit", ôtez du feu et réservez . Portez le lait à ébullition, ajoutez-le au roux (farine + beurre ) et mélangez, reportez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe, salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade. Hors du feu, ajoutez le Comté râpé et réservez.
  3. 3 Une fois le programme pâte terminé, laissez-la reposer encore 2 heures minimum au réfrigérateur.
  4. 4 Sortez la pâte 20 minutes avant son utilisation, Étalez-la sur un plan de travail fariné. Pour les mini-cocottes : cécoupez un gros cercle de pâte et un plus petit, insérez le plus gros au fond de la cocotte en laissant les bords dépasser, déposez une belle cuillère à soupe de béchamel au centre, quelques morceaux de brési, refermez avec la pâte restante et le cercle de pâte le plus petit, appuyez légèrement pour souder les pâtes et badigeonnez de dorure (jaune d'oeuf, 2 cuillères à soupe de lait, 1 pincée de sel ). Pour les escargots : étalez la pâte en forme de rectangle, déposez une couche de béchamel sur toute la surface sans aller jusqu'au bord, ajoutez des tranches de brési, roulez délicatement la pâte sur elle-même et découpez des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, badigeonnez de dorure.
  5. Pour finir
    Déposez vos escargots sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque type silpat et laissez reposer 1 h à température ambiante . Badigeonnez à nouveau de dorure et enfournez pour 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7) et 15 minutes à 180°C ( thermostat 6).
C'est terminé
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