Tarte aux escargots

4.8 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Une excellente recette pour accommoder les escargots autrement. Cette tarte savoureuse marie la délicatesse des escargots de Bourgogne à la douceur de la crème et aux parfums subtils des herbes fraîches. Facile à réaliser, elle constitue un plat original pour impressionner vos convives lors d'un repas entre amis ou en famille. La croûte croustillante renferme une garniture onctueuse qui subliment le goût délicat des escargots.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte brisée 250 g

  • Escargot de Bourgogne en boîte

    Escargot de Bourgogne en boîte 3 douzaines

  • Echalote

    Echalote 4 unités

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 bouquet

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Crème fraîche épaisse (on peut utiliser de l'allégée à 15 %)

    Crème fraîche épaisse (on peut utiliser de l'allégée à 15 %) 250 g

  • Farine

  • Sel

  • Poivre

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Préparation

  1. 1 Pelez et émincez finement les échalotes et les gousses d'ail. Mélangez. Ciselez les feuilles de persil ainsi que la ciboulette. Par ailleurs, abaissez la pâte brisée sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Beurrez une tourtière, farinez-la et garnissez-la de pâte brisée. Piquez le fond à la fourchette.
  2. 2 Ouvrez les boîtes d'escargots et égouttez-les. Rincez-les sous l'eau froide et épongez-les. Étalez-les sur le fond de tarte en une seule couche. Répartissez-les régulièrement. Salez, poivrez.
  3. 3 Cassez les œufs dans une terrine et battez-les en omelette. Ajoutez la crème fraîche, le persil, la ciboulette et les échalotes. Salez et poivrez. Fouettez le mélange pour lui donner de l'homogénéité.
  4. Pour finir
    Versez la préparation aux œufs sur les escargots, délicatement pour ne pas les faire bouger. Faites cuire dans un four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 40 minutes environ. Servez chaud à la sortie du four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Taliena - 6 février 2013
Excellent

Un délice
Une façon délicate de manger des escargots sans gras...
C'est fin et gouteux.
Ma suggestion : Que chacun dose les aromates comme il l'entend.

Signaler Andrée - 27 octobre 2009
Très bien

Très bon !
Bonne idée pour accommoder les escargots autrement.
Ma suggestion : Comme je n'avais pas de crème sous la main, j'ai utilisé du lait de coco. Excellent, avec un petit goût indéfinissable !

Signaler Lucou - 17 avril 2025
Excellent

Top!!

Signaler eric - 22 février 2024
Excellent

Signaler Vergrachette - 1 mars 2022
Excellent

Super tendre

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