Tripes milanaises

4.8 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 4 h
Temps total 4 h 20 mn

Plat convivial d'origine italienne, à préparer la veille car les tripes sont meilleures réchauffées le lendemain. Les tripes milanaises, un plat traditionnel riche en saveurs et textures, marient habilement les tripes, le pied de veau et une variété de légumes dans une sauce parfumée au vin blanc et à la bière. Les aromates comme le laurier, le thym et la sauge apportent complexité gustative tandis que paprika et muscade ajoutent chaleur subtile.

Ingrédients

4 personnes
  • Tripes (gras double) 1,2 kg

  • Pied de veau

    Pied de veau 1 unité

  • Lard à cuire (10cm) 1/2 morceau

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 2 unités

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Poireau (25-30cm)

    Poireau (25-30cm) 1 unité

  • Tomate fraiche (ou 1 boîte de tomates concassées)

    Tomate fraiche (ou 1 boîte de tomates concassées) 3 unités

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 100 g

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1/2 litre

  • Bouillon cube 1/2 litre

  • Bière (2,5dl)

    Bière (2,5dl) 1 unité

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Paprika

    Paprika 1 pincée

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Marjolaine subricha 1 pincée

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Sauge

    Sauge Quelques feuilles

  • Thym

    Thym Quelques feuilles

  • Romarin

    Romarin Quelques feuilles

  • Sucre

    Sucre 1/2 c à c

  • Persil frais (facultatif)

    Persil frais (facultatif)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Tripes milanaises : Etape 1
    Laver les Tripes et le pied de veau. Egoutter, réserver.
  2. 2
    Tripes milanaises : Etape 2
    Couper le pied de veau en deux. Couper les Tripes en bandes de 1,5cm et en tronçons de 5 cm environ. Couper le lard en bâtonnets de 1/2cm.
  3. 3
    Tripes milanaises : Etape 3
    Emincer les oignons en petits dés. Peler les gousses d'ail, réserver. Couper les carottes en 2 dans la longeur, puis en deux et en fins quartiers. Couper le poireau en fines rondelles.
  4. 4
    Tripes milanaises : Etape 4
    Peler et épépiner les tomates, puis les couper en cubes. Ou préparer la boîte de tomates concassées. Laver les champignons de Paris, couper en 2 et les émincer.
  5. 5
    Tripes milanaises : Etape 5
    Dans une grande casserole, mettre l'huile d'olive. Ajouter les oignons, les faire revenir jusqu'à devenir translucides, mais pas brunis. Ajouter les tripes, le pied de veau et les lardons. Ajouter le vinaigre de vin, remuer. Ajouter les carottes, le poireau, brasser. Continuer avec les tomates, les champignons et l'ail. Puis, les feuilles de laurier, et le clou de girofle. Mouiller avec le vin blanc et bien mélanger. Ajouter ensuite les épices: paprika, muscade, marjolaine subricha, Les feuilles de sauge, le thym et le romarin. Ajouter le concentré de tomates Puis le 1/2L. de bouillon cube, sel, poivre du moulin, bien brasser et couvrir.
  6. Pour finir
    Tripes milanaises : Etape 6
    C'est parti pour 4 heures de cuisson au total ! Cuire à tout, tout petits bouillons pendant 2 heures. Et ajouter la bière, brasser et poursuivre 1 heure encore. Ajouter 1/2 cuillère à café de sucre, brasser. Poursuivre la cuisson encore 1 heure. Rajouter de l'eau seulement si besoin est, 1 à 2 dl. Brasser de temps en temps, éviter que cela attache. Diminuer le feu si nécessaire.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Mark - 29 janvier 2012
Très bien

Petites modifications
Idem que recette d'origine...
Oignons, tripes, pied de veau, carottes, ails.
Ensuite 2 bts tomates concassées, 2dl coulis tomates, 140g double concentré tomates, 1/2 cube bouillon bœuf, un verre vin rouge, un verre d'eau, un morceau de parmesan avec sa croute, bouquet garni, branches de fenouil, 2 clous de girofle, paprika, muscade.
Bon appétit

Signaler vero2d - 29 octobre 2011
Excellent

Tripes à la Milanaise
Très bonne recette.
Ma suggestion : Je fais bouillir mes tripes dans de l'eau additionnée d'un verre de vinaigre pendant une heure, je rince le tout puis je suis la recette. Dix minutes avant la fin de servir je mets du cumin en grain.

Signaler Boubou83 - 8 février 2025
Excellent

Top un regal

Signaler Beber - 18 octobre 2024
Excellent

Très bonne recette, très bien

Signaler JOSIANE - 9 février 2024
Très bien

Notez cette recette