Gratin d'andouillettes aux pommes lyonnaises : la recette facile
4.6 / 5
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Ingrédients
- 4 andouillettes
- 7 pommes de terre charlotte ou BF15
- 2 oignons moyens
- 25 cl de crème fraîche entière liquide
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 100 g de chapelure
- 40 g de beurre
- + ou - 1 litre de bouillon de volaille (fait avec 2 à 3 cubes)
- Sel
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Peler les pommes de terre et les couper en lamelles de 2 à 3 mm d'épaisseur. Les laver, puis les égoutter. Peler et hacher finement 1 oignon moyen. Préchauffer le four à 220°C. Préparer le bouillon de volaille (faire fondre les cubes dans de l'eau mise à bouillir) Chauffer dans une sauteuse 20 g de beurre, jusqu'à obtenir une teinte noisette. Ajouter, et faire suer l'oignon. Ajouter les rondelles de pommes de terre, bien mélanger, saler légèrement, et mouiller de bouillon de volaille. Donner une ébullition. Dans un plat à four, disposer les pommes de terre, et verser le bouillon jusqu'à ce qu'il les recouvre tout juste. Enfourner pour une durée de 30 mn environ. Pendant ce temps, peler le 2ème oignon, et le hacher. Enlever la peau des andouillettes, et les couper en tronçons de 1 bon cm d'épaisseur, puis les tailler en morceaux. (chaque rondelle en 4) Chauffer dans la sauteuse les 20g de beurre restant, ajouter et faire rissoler l'oignon haché. Mettre les morceaux d'andouillette, bien remuer, et laisser chauffer.
-
2
Une fois l'andouillette chaude, verser dessus les 25 cl de crème fraîche, chauffer, puis retirer la sauteuse du feu. Ajouter la cuillère de moutarde, et mélanger.
- 3 Les pommes de terre sont maintenant cuites (vérifier avec la pointe d'un couteau). Répartir sur le plat la préparation aux andouillettes, saupoudrer de chapelure.
-
Pour finirGlisser le plat au four, et laisser gratiner pendant 3 à 6 minutes.
C'est terminé
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