Gratin d'andouillettes aux pommes lyonnaises : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 10 avis
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Le gratin d'andouillettes aux pommes lyonnaises est un plat réconfortant qui combine les saveurs authentiques de l'andouillette avec la douceur des pommes de terre. Une autre façon de manger des andouillettes, très apprécié par tout le monde. Cette recette simple permet de préparer un repas copieux et délicieux en peu de temps. Les ingrédients comme les pommes de terre, les oignons et la crème fraîche se mélangent parfaitement avec le goût prononcé de l'andouillette.

Ingrédients

5 personnes
  • Andouillette 4 unités

  • Pomme de terre charlotte ou BF15

    Pomme de terre charlotte ou BF15 7 unités

  • Oignon moyen

    Oignon moyen 2 unités

  • Crème fraîche entière liquide

    Crème fraîche entière liquide 25 cl

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Chapelure

    Chapelure 100 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Bouillon de volaille (fait avec 2 à 3 cubes)

    Bouillon de volaille (fait avec 2 à 3 cubes) 1 litre

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Peler les pommes de terre et les couper en lamelles de 2 à 3 mm d'épaisseur. Les laver, puis les égoutter. Peler et hacher finement 1 oignon moyen. Préchauffer le four à 220°C. Préparer le bouillon de volaille (faire fondre les cubes dans de l'eau mise à bouillir) Chauffer dans une sauteuse 20 g de beurre, jusqu'à obtenir une teinte noisette. Ajouter, et faire suer l'oignon. Ajouter les rondelles de pommes de terre, bien mélanger, saler légèrement, et mouiller de bouillon de volaille. Donner une ébullition. Dans un plat à four, disposer les pommes de terre, et verser le bouillon jusqu'à ce qu'il les recouvre tout juste. Enfourner pour une durée de 30 mn environ. Pendant ce temps, peler le 2ème oignon, et le hacher. Enlever la peau des andouillettes, et les couper en tronçons de 1 bon cm d'épaisseur, puis les tailler en morceaux. (chaque rondelle en 4) Chauffer dans la sauteuse les 20g de beurre restant, ajouter et faire rissoler l'oignon haché. Mettre les morceaux d'andouillette, bien remuer, et laisser chauffer.
  2. 2
    Gratin d'andouillettes aux pommes lyonnaises : la recette facile : Etape 2
    Une fois l'andouillette chaude, verser dessus les 25 cl de crème fraîche, chauffer, puis retirer la sauteuse du feu. Ajouter la cuillère de moutarde, et mélanger.
  3. 3 Les pommes de terre sont maintenant cuites (vérifier avec la pointe d'un couteau). Répartir sur le plat la préparation aux andouillettes, saupoudrer de chapelure.
  4. Pour finir
    Gratin d'andouillettes aux pommes lyonnaises : la recette facile : Etape 4
    Glisser le plat au four, et laisser gratiner pendant 3 à 6 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Patou - 14 juin 2015
Excellent

Excellante recette, même pour ceux qui n'aiment pas forcemment les abats. La qualité des pommes de terre joue pour beaucoup, moi j'ai utilisé de la maestro. J'ai absolument respecté les proportions données et ma petite femme et moi nous nous sommes régalés. Theddy

Signaler pascale.b21 - 15 janvier 2011
Excellent

Plat copieux
Délicieux, apprécié de tous.
Ma suggestion : J'ai remplacé le beurre par de l'huile de colza pour
que ce soit moins lourd.

Signaler alien - 21 août 2024
Très bien

Signaler Oasis - 15 octobre 2023
Excellent

excellente recette !!!

Signaler Nanou - 14 mars 2023
Excellent

Très intéressant, je vais l'essayer aujourd'hui

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