Pâtisson en gratin

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 3 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette de gratin de pâtisson, un délice les soirs d'automne. Le pâtisson, ce légume méconnu à la forme si particulière, mérite vraiment d'être redécouvert. Son goût délicat et sa texture fondante en font un ingrédient idéal pour des recettes originales et savoureuses. Ce gratin allie douceur du légume et onctuosité d'une béchamel maison rehaussée par le croustillant du gruyère gratiné.

Ingrédients

3 personnes
  • Pâtisson

    Pâtisson 1 unité

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Gruyère rapé

    Gruyère rapé

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Préparation

  1. 1 Cuire le pâtisson entier à la vapeur en cocotte-minute pendant 12-15 minutes. Le laisser refroidir puis le peler, enlever les graines et le couper en petits morceaux.
  2. 2 Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait, le sel, le poivre. Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
  3. Pour finir
    Mettre le pâtisson dans un plat à gratin, recouvrir de béchamel et de gruyère râpé, et mettre au four 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Camille - 21 octobre 2008
Bien

Un peu fade.
Heureusement que la béchamel et le gruyère rehausse le goût sinon c'est bon. Accompagnez ce gratin d'une viande en sauce ou de boudin noir.
Ma suggestion : Je conseille de manger le gratin lorsqu'il est moins chaud, on sent le petit goût de noisette du pâtisson.

Signaler Toto - 17 août 2022
Médiocre

Signaler paubois - 13 septembre 2018
Excellent

très bon gratin!

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