Tajine d'agneau aux abricots et aux raisins
Un plat qui vous permet de régaler vos amis tout en passant très peu de temps en cuisine. Seule la cuisson prend du temps et non la préparation...
Ingrédients
- 1 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux de taille moyenne
- une vingtaine d'abricots secs
- une grosse poignée de raisins secs
- une petite conserve de sauce tomate à la viande rôtie
- 3 oignons
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de safran
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- un piment oiseau
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- huile
- sel, poivre
- semoule
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 50 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 150°C. Chauffez l'huile dans une cocotte ou dans un faitout. Faites-y rissoler les morceaux d'épaule et les oignons pelés et hâchés. Laissez dorer environ 10 minutes.
- 2 Mettez l'épaule et les oignons dans un plat à tajine (ou un plat "normal" que vous recouvrirez de papier d'aluminium piqué de quelques trous). Ajoutez la sauce tomate, 25 cl d'eau et toutes les épices. Couvrez et laissez cuire 1h20 au four.
- 3 10 minutes avant la fin de la cuisson, partagez les abricots secs en 2 et faites-les rissoler dans une poêle avec un peu de beurre. Saupoudrez immédiatement de sucre glace pour les caraméliser.
- 4 Ajoutez les abricots rissolés et la grosse poignée de raisins secs dans votre plat à tajine. Vérifiez qu'il y a toujours du jus, ce qui permettra de réhydrater les fruits secs. Poursuivez la cuisson environ 20 minutes.
-
Pour finirPréparez votre semoule et servez le tout accompagné d'un vin rosé.
Avez-vous aimé cette recette ?