Navarin d'agneau printanier

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson1 h 30 mn
Temps total1 h 50 mn

Une recette de navarin d'agneau proposée et photographiée par les Compagnons du Goût, www.compagnonsdugout.fr.

Ingrédients

6 personnes
  • agneau désossé collier ou épaule et coupé en morceaux de 40 g environ par votre Compagnon du Goût

    agneau désossé collier ou épaule et coupé en morceaux de 40 g environ par votre Compagnon du Goût 1.5 kg

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • garni thym laurier romarin

    garni thym laurier romarin 1 bouquet

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • concentré de tomate

    concentré de tomate 3 c à s

  • Vin blanc

    Vin blanc 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • carottes fanes

    carottes fanes 6

  • Navets

    Navets 6

  • Oignons nouveaux

    Oignons nouveaux 6

  • rattes 6

  • pois gourmands

    pois gourmands 200 g

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Préparation

  1. 1 Faites revenir la viande dans une cocotte avec le beurre. Laissez-la dorer sur toutes les faces puis salez.
  2. 2 Ajoutez la farine, puis l’oignon émincé, le bouquet garni, l’ail haché et le concentré de tomate. Déglacez avec le vin blanc et versez de l’eau pour couvrir la viande. Salez, poivrez et laissez mijoter 1 h à couvert et à feu doux, en veillant à écumer de temps en temps.
  3. 3 Lavez, épluchez et préparez tous les légumes (laissez un peu de vert aux carottes et aux navets) et faites-les cuire séparément dans une casserole d’eau bouillante salée (carottes et navets 20 min, oignons 15 min, pois gourmands 5 min).
  4. 4 Retirez la viande avec une écumoire. Filtrez le jus de cuisson. Relancez la cuisson avec la viande, les légumes et le jus filtré. Laissez mijoter 30 minutes. Au moment de servir, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  5. Pour finir
    Conseils de Compagnons Ce type de plat mijoté est encore meilleur réchauffé. Alors s’il vous en reste un peu, vous verrez le jus sera encore plus sirupeux. Pour une note encore plus printanière, ajoutez quelques asperges vertes.
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