Soupe aux champignons de Paris et noisettes
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Ingrédients
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette (maison)
- 1 échalote ciselée
- 2 gousses d'ail dégermées et émincées
- 1 petite branche de céleri
- 300 g de champignons de Paris frais
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 brin de romarin et 1 feuille de laurier
- 1dl de vin blanc sec, sel, poivre, muscade, cannelle, paprika
- 3/4 litre de bouillon
- 1,5dl de crème fraîche
- Piment d'Espelette
- 60 à 100 g de noisettes entières torréfiées
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 25 mn
- 35 mn
Préparation
-
1
Dans une grande casserole, faire revenir dans le beurre et l'huile de noisettes : l'échalote ciselée, l'ail dégermé et émincé, le céleri coupé fin, pendant quelques minutes.
-
2
Ajouter les champignons de paris émincés, le romarin, le laurier, la pomme de terre coupée en petits cubes de 1/2 cm, faire revenir 5 minutes. Ajouter le vin blanc sec, le sel, le poivre du moulin, la muscade, la cannelle, et le paprika. Brasser et étuver a découvert 5 minutes.
-
3
Ajouter 3/4 de litre de bouillon, de volaille ou de légumes (selon choix) couvrir et laisser cuire 15 minutes.
-
4
Pendant ce temps, torréfier les noisettes sur une plaque au four, environ 10 minutes. A la sortie, les laisser un peu refroidir, puis en mixer 60 g, dans un récipient avec 1/2dl de bouillon, saler un peu, poivrer un peu, et réserver.
-
5
Enlever le laurier et le romarin et mixer la soupe.
-
Pour finirAjouter la crème fraîche, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement, servir la soupe en lui ajoutant dessus : 1 cuillère à soupe de purée de noisettes et parsemer un peu dessus du piment d'Espelette, et servir avec du pain ou des toasts grillés.
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