Couscous royal marocain traditionnel : la recette facile

3.7 / 5  basé sur 25 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 mn

Découvrez la véritable recette du couscous royal marocain : semoule, agneau, poulet, merguez et légumes. Ce plat traditionnel à la viande et aux légumes est idéal pour régaler votre famille et vos amis lors de soirées festives, de plus vous pouvez facilement le conserver quelques jours au frais.

Ingrédients

8 personnes
  • semoule à couscous calibre moyen

    semoule à couscous calibre moyen 1 kg

  • Agneau épaule

    Agneau épaule 1 kg

  • Poulet pilons

    Poulet pilons 1 kg

  • merguez

    merguez 1 kg

  • Pois chiche

    Pois chiche 150 g

  • Navet

    Navet 500 g

  • Carotte

    Carotte 500 g

  • Courgette

    Courgette 500 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Tomate râpée

    Tomate râpée 1

  • safran

    safran 1 c à c

  • piment doux

    piment doux 1 c à c

  • Coriandre

    Coriandre 1 bouquet

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la Viande et du Bouillon
    Découper la viande d'agneau en gros morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide. Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.
  2. 2
    Préparation de la Semoule
    Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.
  3. 3 Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.
  4. 4
    Préparation des Légumes
    Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.
  5. 5
    Cuisson des Légumes et du Poulet
    Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ôtez la viande d'agneau et mettez là de côté, ajouter les pilons de poulet dans la sauce du poulet, les navets et les carottes. Laisser cuire pendant 20 minutes puis ajouter les courgettes, la tomate râpée et la coriandre hachée.
  6. 6
    Cuisson Finale de la Semoule
    Mettre la semoule dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 20 minutes.
  7. 7
    Cuisson des Merguez
    Faites griller les merguez au four ou à la poêle. Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.
  8. Assemblage et Service
    Servir le couscous royal marocain ainsi : creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans une soupière.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Ln - 17 février 2013
Bien

Excellent !
Recette facile ? r?aliser, rapide et qui a enchant?e mes convives.
J'ai double les quantit?s car nous ?tions 15 et il ne m'en est pas rest? !!
Ma suggestion : Aucune

Signaler Hayate - 10 janvier 2014
Pas mal

couscous royal marocain
Ma suggestion : le couscous se prépare en sauce soit à la viande rouge ou blanche ou aux légumes à la vapeur et huile d'olive.....

Signaler alain.g18 - 3 mai 2012
Pas mal

couscous marocain
Il faut saisir à sec les épices, ensuite faire rissoler la viande et après coloration ajouter l'eau ne pas oublier l'indispensable :has el ranout.

Signaler juju - 14 septembre 2011
Pas mal

bof
disons que recouvrir d'eau la viande sans la faire rissoler c'est pas terrible (on perd les sucs et le déglassage qui va bien) ça ressemble plus à de la poule au pot ou du petit salé

Signaler gernezgregory - 6 novembre 2016
Bien

sa fait la 2 eme fois que je me sers de ta recette et tous le monde adore il en redemande cool
merci

Notez cette recette