Couscous algérien (semoule moyenne)

30 mn
Difficile

Plat emblématique de l'Algérie, le couscous est un symbole de convivialité. Il se prépare avec de la semoule fine, des légumes de saison et une viande au choix.

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Ingrédients

6 personne
  • Semoule de couscous moyenne
    Semoule de couscous moyenne 1 kg
  • Viande (agneau ou poulet)
    Viande (agneau ou poulet) 1 kg
  • Carotte
    Carotte 3 unités
  • Courgette
    Courgette 2 unités
  • Navet
    Navet 2 unités
  • Tomate
    Tomate 2 unités
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Pois chiche
    Pois chiche 200 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • Ras el-hanout
    Ras el-hanout 1 c à c
  • Paprika
    Paprika 1 c à c
  • Cannelle
    Cannelle 1 c à c
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Poivre
    Poivre 1 pincée
  • Eau
    Eau 1 tasse

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1
    Préparer la sauce
    Dans une grande marmite, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Ajouter la viande, les pois chiches et les épices. Verser de l’eau et laisser mijoter 45 minutes.
  2. 2
    Ajouter les légumes
    Incorporer les carottes, navets et tomates. Laisser cuire 30 minutes, puis ajouter les courgettes.
  3. 3
    Préparer la semoule
    Humidifier la semoule avec un peu d’eau salée, la rouler entre les mains pour séparer les grains. Cuire la semoule à la vapeur dans un couscoussier, en la travaillant entre chaque passage pour obtenir des grains légers.
  4. Dressage
    Servir la semoule dans un grand plat, arroser de sauce et disposer la viande et les légumes par-dessus.
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