Quenelles de brochet, sauce nantua

3.5 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

La sauce nantua maison, c'est vraiment meilleur et si facile à faire ! Un classique de la cuisine française dont on ne se lasse pas...

Ingrédients

2 personnes

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C/200°C (thermostat 6-7, pas besoin de chaleur tournante pour la cuisson de ce plat). Préparer la sauce nantua, qui est une béchamel avec du beurre de crustacé. Pour cela, faire un roux : mettre du beurre dans une casserole à feu très doux (environ 1/2 cm de la plaquette pour 2 personnes). Faire fondre le beurre à feu doux sans le faire roussir. Ajouter une cuillère à soupe de farine (corriger jusqu’à ce que le beurre soit absorbé par la farine, il ne faut pas qu’il reste de beurre qui coule). Il faut que la consistance doit pâteuse. Laisser cuire doucement jusqu’à ce que le mélange blondisse, et que cela "graine" un peu, avec une odeur de biscuit.
  2. 2 Verser ensuite le lait entier. Il faut que le lait soit bien absorbé par la farine sans faire de grumeau. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Incorporer la crème fraîche. Homogénéiser en chauffant. Ajouter le beurre de crustacé et bien mélanger (au fouet).
  3. Pour finir
    Beurrer un plat en pyrex. Aligner les quenelles dans le plat. Verser la sauce chaude sur les quenelles et enfourner à four chaud. Laisser cuire environ 20 minutes (jusqu’à ce que les quenelles soient gonflées et dorées).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler GM-Champ - 27 février 2020
Bien

Rapide, efficace, Tjs... Un plat rapide et facile à faire qd on rentre d'une longue journée de travail

Signaler nanou51 - 22 janvier 2016

très facile moi j'ai mis une 1/2 boite de bisque de homard

Signaler  - 29 août 2015
Excellent

Original et rapide à faire !
J'aime !

Signaler Dany69 -  5 février 2015
Très bien

Merci pour cette recette, c'est exactement ce que je cherchais.
Bien entendu, je prévois d'utiliser du beurre d'écrevisse.

Signaler V. GH -  3 avril 2014
Médiocre

Quenelles toutes prêtes, beurre d'écrevisses tout prêt. Seule la béchamel (recette que tout le monde sait faire) est faite maison : quelle vaste farce! Vous appelez ça de la cuisine, vous?

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