4.8/5 5 avis

Variantes de tomates vertes à l'aigre-douce

25 mn
Facile
50 kcal

Que faire avec des tomates qui, malgré les derniers rayons de soleil, n'arriveront jamais à rougir : des conserves aigres-douces délicieuses à servir comme variantes (pickles) à l'apéritif ou comme condiment. Cette recette propose une façon originale de sublimer les tomates vertes en jouant sur un équilibre subtil entre acidité et douceur, idéale pour accompagner viandes et fromages.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

Pour environ 4 bocaux moyens (prendre des couvercles à vis, plus pratiques pour cette recette)

  • Tomate verte

    Tomate verte 750 g

Pour la saumure

  • Eau

    Eau 2 litres

  • Gros sel

    Gros sel 150 g

Pour le jus aigre-doux

  • Vinaigre de vin blanc non-aromatisé

    Vinaigre de vin blanc non-aromatisé 35 cl

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 25 cl

  • Eau

    Eau 25 cl

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 100 g

  • Miel

    Miel 2 c à s

  • Estragon frais

    Estragon frais 1 branche

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Graine de moutarde

    Graine de moutarde 1 c à s

  • Mélange de poivre

    Mélange de poivre 10 grains

Préparation

Temps total 24 h 45 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Faites chauffer l'eau et le gros sel et portez à ébullition jusqu'à ce que le sel soit parfaitement dissous.
  2. 2 Pelez les tomates vertes avec un économe spécial (type zyliss) évitez de les ébouillanter dès le début de la recette, sinon vous aurez de la purée en fin de parcours). Epépinez-les soigneusement et coupez-les en quartiers ou en morceaux de 2 à 3 cm de côté.
  3. 3 Versez la saumure encore chaude sur les tomates. Laissez mariner 24 h au frais, en veillant à ce que le liquide couvre parfaitement les tomates (sinon les parties laissées à l'air libre vont s'oxyder).
  4. 4 Le lendemain, jetez la saumure et rincez les tomates à l'eau fraîche. Laissez-les s'égoutter puis disposez-les dans des bocaux parfaitement propres en tassant légèrement. Disposez également les aromates (estragon, échalotes coupées en deux, graines de moutarde, poivre).
  5. Pour finir
    Portez à ébullition le reste des ingrédients du jus aigre-doux (eau, vin blanc, vinaigre, sucre et miel). Laissez bouillir 5 minutes à couvert, puis versez le jus dans les bocaux, à ras bord. Fermez les bocaux, retournez quelques instants, puis retournez à nouveau et laissez refroidir à température ambiante.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Cheyenne - 18 novembre 2020
Excellent

Délicieux j adore je ne connaissais pas mais du coup je viens d en refaire 4 bocaux

Signaler xriski - 2 décembre 2019
Excellent

On peut déguster dès que les pots ont refroidi. Se gardent environ 1 an dans un lieu frais (pas forcément frigo, mais cave) et sec.

Signaler Cat - 19 octobre 2019
Très bien

A partir de quand peut-on déguster ? Svp

Signaler Natalia - 18 juin 2015
Excellent

Bonjour, cela se conserve sans problème 1 an à température ambiante (dans un endroit relativement frais et sec toutefois).

Signaler Chab - 18 juin 2015

Bonjour,
Il faut consommer combien de temps apres SVP ?

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