Gâteau au chocolat à double cuisson
Un mode de préparation et de cuisson étonnant pour un résultat garanti car ce gâteau est vraiment bon. Le chocolat est dosé à la perfection, il n'y en a ni trop, ni pas assez, ce gâteau plaira donc à tous les chocovores, enfants comme adultes.
La texture est très agréable : c'est tout doux en bouche comme velouté, dense sans être lourd ni compact, à la fois moelleux et fondant, un peu humide...
On se ressert sans hésiter.
Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
Préparation
-
Préchauffer le four à 190°c.
Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux et le lait. Réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien blanc, crémeux et qu'il prenne un peu de volume.
Ajouter le mélange à base de chocolat fondu tout en mélangeant vivement.
Dans un autre récipient, monter les blancs un neige ferme avec la pincée de sel.
Les incorporer délicatement dans le saladier.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 25 minutes.
C'est à ce moment là que ça change d'un gâteau normal :
On le sort du four, il y a juste une croûte sèche sur le dessus mais le centre est encore tout tremblant.
On verse la pâte dans le mixeur (sans se brûler) puis on mixe, tout en incorporant la farine.
On remplace le papier sulfurisé du moule à cake par une nouvelle feuille toute propre puis on verse à nouveau la pâte dedans.
On réenfourne pour 15 à 25 minutes, en fonction des fours et de la texture désirée (bien humide au centre, ou au contraire, bien cuit).
Le gâteau est encore meilleur le lendemain, servi tiède ou à température ambiante, mais pas froid.
Bon appétit !