Comment éviter que la coquille se casse pendant la cuisson ?
Pour éviter les œufs éclatés, sortez-les du frigo quelques minutes avant cuisson pour éviter le choc thermique. Ajoutez une pincée de sel ou un peu de vinaigre dans l'eau bouillante : ça aide à coaguler le blanc si la coquille se fissure.
Comment savoir si un œuf est encore frais avant de le cuire ?
Plongez l'œuf dans un grand verre d'eau froide :
- Il coule à plat (à l'horizontale) : super frais !
- Il reste debout au fond : encore bon, mais à consommer rapidement.
- Il flotte à la surface : poubelle direct, il n'est plus consommable !
Comment réussir un œuf à la coque au micro-ondes ?
Pas évident, mais faisable ! Pour éviter l'explosion, cassez l'œuf dans un bol ou une tasse avec un peu d'eau, percez le jaune avec un cure-dent (hyper important) et couvrez le récipient. Faites chauffer par intervalles de 10 secondes en surveillant bien, jusqu'à ce que le blanc soit pris et le jaune encore coulant. Attention, c'est une méthode délicate, il vaut mieux rester à côté !