Fondant au chocolat aux pistaches et aux cranberries
Imprimer
Ingrédients
- 350 g de chocolat noir
- 20 cl de lait concentré sucré
- 2 cuill. à café d'extrait de vanille
- 25 g de sucre glace
- 125 g de cranberries séchées
- 75 g de pistaches non salées
- décortiquées
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 2 mn
- 1 h 17 mn
Préparation
- 1 Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.
- 2 Hachez le chocolat, puis laissez-le fondre dans une casserole au bain-marie, ou mettez-le dans un récipient allant au four à micro-ondes et faites-le chauffer 1 ou 2 minutes, en le remuant toutes les 30 secondes. Arrêtez le feu ou le micro-ondes lorsque le chocolat a pratiquement fondu – la chaleur résiduelle doit suffire pour qu’il finisse de fondre. S’il chauffe trop, il risque de former des grumeaux et de durcir.
- 3 Incorporez le lait concentré sucré au chocolat, puis ajoutez l’extrait de vanille, le sucre glace, les cranberries, les pistaches et remuez le tout. La préparation doit alors commencer à s’affermir.
- 4 Transférez la pâte ainsi obtenue dans le moule, puis pressez-la fermement. Réservez au frais pendant au moins 1 heure.
-
Pour finirQuand le gâteau a durci, démoulez-le, puis coupez-le en tranches et conservez celles-ci dans un endroit frais. Ce gâteau très chocolaté se conserve dans une boîte hermétique pendant plusieurs semaines.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?