Confiture de poires-rhubarbe et oranges confites

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Voici une confiture qui se prête à une multitude de gourmandises : sur les tartines du matin, sur de la brioche ou du quart-quart au goûter, pour clôturer une soirée crêpes, dans du fromage blanc ou du yaourt nature, pour agrémenter ou réaliser un dessert et même pour accompagner ou garnir un met salé ! N'hésitez pas à faire parler vos envies et vos goûts en la réalisant, il y a tellement de variante possible !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 13 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Ôter le cœur des poires, les couper en petits morceaux. Couper les tiges de rhubarbe en petits tronçons. Détailler les écorces d'oranges confites en petits dés.
  2. 2 Mettre les morceaux de poires arrosés avec le jus de citron, les tronçons de rhubarbe, le sucre et les dés d'écorces d'oranges confites dans une terrine. Mélanger, couvrir d'un linge ou de film alimentaire. Laisser reposer toute une nuit à température ambiante.
  3. 3 Le lendemain, verser le tout dans une bassine à confiture, mélanger, cuire à feu doux en remuant pendant la cuisson. Environ 50 minutes.
  4. 4 La confiture est cuite lorsque quelques gouttes déposées sur une assiette froide se figent.
  5. 5
    Mettre la confiture chaude en pots (ébouillantés et secs). Fermer puis retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
  6. Pour finir
    Ranger les pots de confiture à l'endroit dans un lieu frais et sec à l'abri de la lumière jusqu'au moment de la savourer.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Christelle - 21 mai 2013
Excellent

Confiture de poires-rhubarbe et oranges confites
Bonjour Brigitte,
Je récolte de la rhubarbe dans le jardin des
mois de Mai-Juin jusqu'au mois de
Septembre voir octobre si le temps le permet.
Quand aux poires,
La récolte des poires s'effectue
de fin juillet à octobre dans la majorité
des régions. Elle peut se poursuivre
en novembre sous climat doux.
Variétés précoces : 'Guyot', 'Beurré Giffard', en juillet.
Variétés de saison : 'Williams rouge', Williams Bon Chrétien', 'Beurré d'Anjou', 'Beurré précoce', 'Beurré Hardy', 'Delbardélice', 'Conférence' en août,septembre et octobre.
Variétés tardives : 'Doyenné du Comice', 'Delbarexquise d'hiver', 'Jeanne d'Arc', 'Passe Crassane' de fin octobre à décembre.
Merci de l'interet apporté à ma recette.

Signaler Brigitte - 20 mai 2013
Bien

S'il vous plait
Pouvez-vous me dire à quelle période vous faites votre confiture sachant que la poire et la rhubarbe ne se récoltent pas au même moment ?
Merci de votre réponse

Signaler marie-paule-g35 - 10 novembre 2013
Très bien

régal !
une autre façon d'apprécier la rhubarbe .
Ma suggestion : à faire absolument

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