Confiture de figue au zeste de citron

20 mn
Facile
186 kcal

Une confiture de figue parfumée, douce et légèrement acidulée, parfaite sur du pain grillé ou avec un fromage affiné. Une recette simple et gourmande qui sublime les fruits de fin d'été.

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Ingrédients

5 pots
  • Figue fraîche bien mûre

    Figue fraîche bien mûre 1,5 kg

  • Sucre cristal (ou sucre spécial confiture)

    Sucre cristal (ou sucre spécial confiture) 800 g

  • Citron bio (jus et zeste)

    Citron bio (jus et zeste) 1

  • Eau

    Eau 10 cl

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Préparer les figues
    Laver les figues, retirer la queue puis les couper en 4. Les placer dans une cocotte.
  2. 2
    Ajouter le sucre et le citron
    Verser le sucre, le jus du citron et le zeste finement râpé. Mélanger délicatement, couvrir et laisser macérer 1 heure pour faire ressortir le jus.
  3. 3
    Cuire la confiture
    Ajouter un petit verre d’eau, porter à ébullition en remuant. Baisser à feu moyen et laisser cuire 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la confiture épaississe (tester en déposant une goutte sur une assiette froide : elle doit figer).
  4. Mettre en pots
    Remplir immédiatement des pots stérilisés avec la confiture chaude. Fermer, retourner les pots et laisser refroidir à température ambiante.
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