Mousses cuites au chocolat noir

Une idée vue chez une copinaute mais faite au pifomètre ! Je n'ai jamais eu de fondant aussi fondant !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 4 h
  • 4 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Casser le chocolat dans un petit saladier, ajouter le beurre en parcelles et la crème fleurette. Faire fondre le tout 2 mn à 750w au micro-ondes pendant 90 secondes environ. Laisser tiédir avant de lisser.
  2. 2
    Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre afin qu'ils deviennent clairs et mousseux. Battre les blancs d’œufs additionnés du jus de citron et/ou de la pincée de sel, en neige ferme et les serrer avec les deux cuillerées à soupe de sucre supplémentaires, jusqu'à ce qu'ils forment un bec.
  3. 3
    Lisser bien le chocolat et l'ajouter aux jaunes d’œufs sucrés et bien mélanger. Ajouter la maïzena® en la tamisant au-dessus du bol. Incorporer les blancs en neige doucement à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse de bas en haut.
  4. 4
    Beurrer très légèrement 4 ou 6 ramequins en porcelaine ou verre à feu et verser de la préparation jusqu'à 1 cm du bord. Parsemer de pistaches (ou noisettes ou cacahuètes, etc...). Laisser prendre au frais 4 heures au minimum.
  5. Pour finir
    Préchauffer le four à 210°c (th. 7) et enfourner les ramequins pour 10 minutes environ. Les mousses sont cuites ou soufflées lorsqu'elles ont gonflé et légèrement croûté. Laisser tiédir avant de servir avec des pistaches concassées (j'ai choisi des pistaches salées pour le fameux effet whaouhhhhh chocolat+sel ! Ou comme moi les laisser reprendre au frais environ 2 heures.

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