Tartiflette aux endives
Voici une variante de la tartiflette traditionnelle, beaucoup plus légère. La tartiflette aux endives est une délicieuse alternative du plat savoyard qui allie la douceur des endives à la richesse du reblochon, relevée par les lardons fumés et les oignons rouges caramélisés. Un soupçon de vin blanc apporte une touche d'acidité bienvenue, tandis que la crème fraîche offre onctuosité supplémentaire.
Ingrédients
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Endive 5 unités
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Lardon 200 g
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Oignon rouge 3 unités
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Reblochon 1 unité
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Huile d'olive 1 c à s
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Sel
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Poivre du moulin
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Vin blanc sec
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Crème fraîche
Préparation
- 1 Couper les endives en lanières. Peler et émincer les oignons. Faire chauffer une poêle avec une cuillère d'huile d'olive et y faire suer les oignons. Quand ils commencent à dorer, ajouter les lanières d'endives et faire sauter l'ensemble 3 minutes à feu vif. Saler et poivrer. Ajouter un peu de vin blanc pour donner un peu goût. Verser dans un plat à four en terre cuite.
- 2 Mettre les lardons à dorer dans la poêle sans ajouter de matière grasse. Verser sur les endives.
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Pour finirRecouvrir le plat de lamelles de reblochon sans enlever la croûte. Ajouter quelques cuillères à café de crème fraîche et placer sous le grill du four pendant 10 minutes. Déguster dès la sortie du four avant que le fromage ne se fige.
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