Tartiflette aux endives

5 / 5  basé sur 26 avis

Voici une variante de la tartiflette traditionnelle. C'est excellent et beaucoup plus léger.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 10 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Couper les endives en lanières. Peler et émincer les oignons. Faire chauffer une poêle avec une cuillère d'huile d'olive et y faire suer les oignons. Quand ils commencent à dorer, ajouter les lanières d'endives et faire sauter l'ensemble 3 minutes à feu vif. Saler et poivrer. Ajouter un peu de vin blanc pour donner un peu goût. Verser dans un plat à four en terre cuite.
  2. 2 Mettre les lardons à dorer dans la poêle sans ajouter de matière grasse. Verser sur les endives.
  3. Pour finir
    Recouvrir le plat de lamelles de reblochon sans enlever la croûte. Ajouter quelques cuillères à café de crème fraîche et placer sous le grill du four pendant 10 minutes. Déguster dès la sortie du four avant que le fromage ne se fige.

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Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler cuisine62 - 16 avril 2015
Excellent

pour ma part je fais cuire les endives plus longtemps , j'ajoute du sucre pour enlever l'amertume et je mets au fond du plat une couche de pommes de terre qui absorberont l'excédent de jus rendu par les endives . succulent

Signaler Domy -  9 novembre 2013
Excellent

Tartiflette aux endives
Vraiment délicieux et tellement léger que l'on peut se permettre d'en reprendre une assiette !
Ma suggestion : J'ai fait cuire les endives à la vapeur une quinzaine de minutes avant de les mettre dans la poêle !

Signaler Claudie - 12 mars 2011
Excellent

Excellent
Très bonne recette
Ma suggestion : Je fais cuire oignons et endives beaucoup plus longtemps. L'ensemble est confit, puis je rajoute un peu de sucre pour enlever l'amertume. Délicieux !

Signaler Cyril - 21 novembre 2010
Excellent

Plus léger!
Excellent cette variante de tartiflette, ce plat devient alors plus digeste et c'est très facile à faire et plus rapide ( pas besoin d'eplucher les produits !) et le fromage associé aux endives devient plus crémeux

Signaler chrysostome-r - 10 novembre 2010
Excellent

Un délice !
C'est devenu une de mes recettes préférées, je la refais régulièrement et me régale toujours autant à chaque fois. Effectivement c'est beaucoup plus léger que la tartiflette traditionnelle et on peut donc se régaler sans se sentir lourd ou avoir mal au bide.