Tartiflette aux endives

4.7 / 5  basé sur 37 avis
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Voici une variante de la tartiflette traditionnelle. C'est excellent et beaucoup plus léger.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 210 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 10 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1 Couper les endives en lanières. Peler et émincer les oignons. Faire chauffer une poêle avec une cuillère d'huile d'olive et y faire suer les oignons. Quand ils commencent à dorer, ajouter les lanières d'endives et faire sauter l'ensemble 3 minutes à feu vif. Saler et poivrer. Ajouter un peu de vin blanc pour donner un peu goût. Verser dans un plat à four en terre cuite.
  2. 2 Mettre les lardons à dorer dans la poêle sans ajouter de matière grasse. Verser sur les endives.
  3. Pour finir
    Recouvrir le plat de lamelles de reblochon sans enlever la croûte. Ajouter quelques cuillères à café de crème fraîche et placer sous le grill du four pendant 10 minutes. Déguster dès la sortie du four avant que le fromage ne se fige.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 37 avis)
Signaler lesmoi - 3 décembre 2021
Très bien

J'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez d'endives par rapport aux quantités des autres ingrédients.
Je conseille de continuer la cuisson des endives et des oignons avec le vin blanc au moins 5 mn.
Cela fait une tartiflette plus légère qu'avec les pommes de terre et c'est très bon..

Signaler Flore - 4 avril 2020
Excellent

Meilleur qu'une tartiflette aux pommes de terre !
Mais les temps de cuisson sont évidemment insuffisants : endives 11 minutes au micro-ondes. Puis au moins 15 minutes à la poële avant de mettre au four le temps que le reblochon fonde et gratine.

Signaler cuisine62 - 16 avril 2015
Excellent

pour ma part je fais cuire les endives plus longtemps , j'ajoute du sucre pour enlever l'amertume et je mets au fond du plat une couche de pommes de terre qui absorberont l'excédent de jus rendu par les endives . succulent

Signaler Domy - 9 novembre 2013
Excellent

Tartiflette aux endives
Vraiment délicieux et tellement léger que l'on peut se permettre d'en reprendre une assiette !
Ma suggestion : J'ai fait cuire les endives à la vapeur une quinzaine de minutes avant de les mettre dans la poêle !

Signaler pierre_c12 - 28 novembre 2012
Très bien

dé-li-cieux!
recette vraiment très simple mais délicieuse! J'ai suivi qq conseils lus dans les avis : j'ai ajouté des pdt en tranches dans le fond du plat

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