Velouté de poireau, girolles et Saint-Jacques poêlées

30 mn
Facile
150 kcal

Cette recette de velouté de poireaux aux Saint-Jacques et girolles est issue de mon blog Cookismo.fr. Ce velouté marie subtilement les saveurs de la terre et de la mer, avec la douceur du poireau se mêlant harmonieusement aux notes boisées des girolles, tandis que les Saint-Jacques apportent une touche iodée.   Lire la suite

Par Christelle Vogel

http://www.journaldesfemmes.com
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Ingrédients

8 personnes
  • Blanc de poireau
    Blanc de poireau 1 kg
  • Noix de Saint-Jacques
    Noix de Saint-Jacques 24 unités
  • Girolle
    Girolle 150 g
  • Echalote
    Echalote 2 unités
  • Bouillon de poule
    Bouillon de poule 75 cl
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 20 cl
  • Citron
    Citron 1/2 unité
  • Persil
    Persil

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Émincer finement les échalotes et le blancs de poireau. Faire revenir les échalotes dans un grand faitout avec un peu de matière grasse. Ajouter les poireaux et le bouillon poule. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  2. 2 Mixer le velouté, ajouter la crème et le jus de citron. Réserver sur feu très doux et à couvert. Le velouté ne doit pas frémir.
  3. 3 Cuire les girolles sur feu moyen dans une poêle avec 1 cuillère à soupe de margarine, pendant 10 -15 minutes. Remuer de temps en temps. Saler et poivrer.
  4. 4 Faire revenir les st-jacques dans une poêle sur feu vif, une minute de chaque côté. Verser le velouté dans les assiettes à soupe. Parsemer de girolles et de persil haché puis disposer trois noix de saint-jacques. Poivrer.
  5. Pour finir
    Servir immédiatement, avec des tranches de pain de mie toastées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Franck - 25 décembre 2013
Excellent

Géniale
Réalisé pour le jour de Noël en entrée ce fut à l'unanimité une réussite de l'avis de toute la famille. Temps de préparation plus que correct. À faire et à refaire.

Signaler Marie-Jo - 28 décembre 2012
Excellent

Excellent
Recette facile à réaliser. Entrée très chic. Tout le monde s'est régalé. Je la referai.
Ma suggestion : Au moment de servir, j'ai ajouté une fine tranche de lard fumé passée 10mn au four pour la faire griller.

Signaler Pépita - 8 novembre 2025
Excellent

Bonjour Excellent merci pour cette recette . Bonne journée

Signaler Michelle - 1 janvier 2024
Excellent

Délicieux. A faire tel quel !

Signaler Angie - 17 novembre 2023
Excellent

Très intéressante comme recette.
Pour Noel comme entrée je vais la faire

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