Velouté de poireau, girolles et Saint-Jacques poêlées
Cette recette de velouté de poireaux aux Saint-Jacques et girolles est issue de mon blog Cookismo.fr. Ce velouté marie subtilement les saveurs de la terre et de la mer, avec la douceur du poireau se mêlant harmonieusement aux notes boisées des girolles, tandis que les Saint-Jacques apportent une touche iodée.
Ingrédients
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Blanc de poireau 1 kg
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Noix de Saint-Jacques 24 unités
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Girolle 150 g
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Echalote 2 unités
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Bouillon de poule 75 cl
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Crème fraîche 20 cl
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Citron 1/2 unité
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Persil
Préparation
- 1 Émincer finement les échalotes et le blancs de poireau. Faire revenir les échalotes dans un grand faitout avec un peu de matière grasse. Ajouter les poireaux et le bouillon poule. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 minutes, en mélangeant de temps en temps.
- 2 Mixer le velouté, ajouter la crème et le jus de citron. Réserver sur feu très doux et à couvert. Le velouté ne doit pas frémir.
- 3 Cuire les girolles sur feu moyen dans une poêle avec 1 cuillère à soupe de margarine, pendant 10 -15 minutes. Remuer de temps en temps. Saler et poivrer.
- 4 Faire revenir les st-jacques dans une poêle sur feu vif, une minute de chaque côté. Verser le velouté dans les assiettes à soupe. Parsemer de girolles et de persil haché puis disposer trois noix de saint-jacques. Poivrer.
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Pour finirServir immédiatement, avec des tranches de pain de mie toastées.
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