Velouté de fenouil à la crème

5 / 5  basé sur 21 avis

Un potage très fin, tout en douceur mais aussi trois soupes en une selon vos préférences.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Couper les bulbes de fenouil en lanières et les blancs de poireaux en tronçons. Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire fondre doucement les fenouils et les poireaux en remuant de temps en temps.
  2. 2
    Pendant ce temps, éplucher la carotte et les pommes de terre et les couper en cubes d'environ 1 cm. Préparer le bouillon de volaille.
  3. 3 Ajouter le thym et les cubes de pommes de terre et de carotte dans la casserole. Saler, poivrer et mouiller avec le bouillon de volaille. Laisser cuire à couvert 10 minutes.
  4. 4
    Vous pouvez arrêter là la recette si vous préférez les légumes en morceaux. Il est possible également de passer les légumes au moulin à purée pour en faire une soupe passée.
  5. Pour finir
    Pour préparer le velouté, mixer l'ensemble au blender ou avec un pied à soupe. Remettre à feu doux et ajouter 1 à 1 les jaunes d'oeufs tout en remuant vivement au fouet, puis verser la crème fraîche. Chauffer encore 2 minutes tout en remuant.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler Manuela - 23 juillet 2013
Excellent

Excellente
Tout le monde a apprécié, petits et grands.
Ma suggestion : Je n'ai mis ni jaune d'oeuf ni crème. C'était pourtant délicieux.

Signaler delphine_c41 - 13 février 2012
Excellent

Hum!
Délicieux velouté d'hiver au goût relevé!
Ma suggestion : J'ai mis 3 carottes et 5 pommes de terres + du persil au lieu du Thym.
Et à la place de crème fraiche j'ai mis 2 quartiers de Vache qui rit.

Signaler stephanie_r98 - 13 octobre 2011
Excellent

Délicieux
Un mélange aromatique des plus agréables!
Ma suggestion : Personnellement j'ai opté pour une version plus light pour le quotidien en ne mettant ni oeuf ni crème et ce potage est très bon en l'état. Par ailleurs j'ai utilisé un cube de bouillon de poule et un cube de bouillon de légumes.

Signaler Yasmina - 21 novembre 2010
Excellent

Merci !
Excellent! Je ne savais pas quoi faire de mes fenouils, voici la recette idéale qui réchauffe, douce, onctueuse et légère à la fois, savoureuse : un délice ! Merci !
Ma suggestion : Pour celles qui font attention à leur ligne, j'ai remplacé la crème fraîche par du soja soyeux, le résultat est le même !

Signaler Clarisse - 26 mars 2009
Excellent

Très bonne soupe
Soupe délicieuse, rapide et onctueuse.
Ma suggestion : Faire revenir dans de l'huile d'olive 1 oignon émincé avec sel, poivre et ail. Ajouter le tout dans une casserole au moment de faire le bouillon.