Velouté de fenouil à la crème : la recette facile

5 / 5  basé sur 21 avis
Imprimer

Un potage très fin, tout en douceur mais aussi trois soupes en une selon vos préférences.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Couper les bulbes de fenouil en lanières et les blancs de poireaux en tronçons. Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire fondre doucement les fenouils et les poireaux en remuant de temps en temps.
  2. 2
    Pendant ce temps, éplucher la carotte et les pommes de terre et les couper en cubes d'environ 1 cm. Préparer le bouillon de volaille.
  3. 3 Ajouter le thym et les cubes de pommes de terre et de carotte dans la casserole. Saler, poivrer et mouiller avec le bouillon de volaille. Laisser cuire à couvert 10 minutes.
  4. 4
    Vous pouvez arrêter là la recette si vous préférez les légumes en morceaux. Il est possible également de passer les légumes au moulin à purée pour en faire une soupe passée.
  5. Pour finir
    Pour préparer le velouté, mixer l'ensemble au blender ou avec un pied à soupe. Remettre à feu doux et ajouter 1 à 1 les jaunes d'oeufs tout en remuant vivement au fouet, puis verser la crème fraîche. Chauffer encore 2 minutes tout en remuant.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler Khadija -  7 mars 2014
Très bien

Novice
Juste délicieuse! Merci beaucoup pour le partage.
Ma suggestion : Sans jaune d'oeuf et crème fraîche, et avec seulement une seule pomme de terre, et sans mixer... et c'était ok pour nous.

Signaler Manuela - 23 juillet 2013
Excellent

Excellente
Tout le monde a apprécié, petits et grands.
Ma suggestion : Je n'ai mis ni jaune d'oeuf ni crème. C'était pourtant délicieux.

Signaler delphine_c41 - 13 février 2012
Excellent

Hum!
Délicieux velouté d'hiver au goût relevé!
Ma suggestion : J'ai mis 3 carottes et 5 pommes de terres + du persil au lieu du Thym.
Et à la place de crème fraiche j'ai mis 2 quartiers de Vache qui rit.

Signaler stephanie_r98 - 13 octobre 2011
Excellent

Délicieux
Un mélange aromatique des plus agréables!
Ma suggestion : Personnellement j'ai opté pour une version plus light pour le quotidien en ne mettant ni oeuf ni crème et ce potage est très bon en l'état. Par ailleurs j'ai utilisé un cube de bouillon de poule et un cube de bouillon de légumes.

Signaler Yasmina - 21 novembre 2010
Excellent

Merci !
Excellent! Je ne savais pas quoi faire de mes fenouils, voici la recette idéale qui réchauffe, douce, onctueuse et légère à la fois, savoureuse : un délice ! Merci !
Ma suggestion : Pour celles qui font attention à leur ligne, j'ai remplacé la crème fraîche par du soja soyeux, le résultat est le même !

Notez cette recette