Petit pot gourmand mousse chocolat-orange

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 15 mn
Temps total 3 h 15 mn

Un dessert gourmand à partager en famille !

Ingrédients

6 personnes

Pots en chocolat

  • Chocolat de couverture noir

    Chocolat de couverture noir 600 g

  • Cacao Mycryo

    Cacao Mycryo 6 g

Mousse au chocolat

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Chocolat au lait

    Chocolat au lait 50 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Beurre doux

    Beurre doux 50 g

  • Écorces d'orange confites hachées finement

    Écorces d'orange confites hachées finement 100 g

  • Arôme orange

    Arôme orange 4 gouttes

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 5

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Réaliser les petits pots : Fondre le chocolat au bain-marie, à 50 degrés. Laisser refroidir à 34 degrés. Quand le chocolat est à température, ajouter le beurre de cacao et bien mélanger. Remplir des petits pots avec le chocolat (ici des pots de fromage blanc) tapoter légèrement pour évacuer les bulles. Vider les pots après les avoir raclés pour ôter l'excédent puis laisser égoutter sur une volette (grille à pâtisserie). Entreposer au frais (ou au frigo) environ 30 minutes.
  2. 2
    Démouler et réserver jusqu'à utilisation.
  3. 3 Réaliser la mousse chocolat-orange : Fondre les chocolats au bain-marie. Bouillir la crème fraîche et mélanger aux chocolats. Hors du feu, ajouter le beurre pommade, les jaunes d'oeufs, l'arôme orange et bien travailler au fouet. Ajouter les zestes confits hachés très finement. Monter les blancs en neige très ferme et les serrer à mi-parcours avec le sucre. Ajouter les blancs au mélange précédent, en 2 fois. Reposer au frigo pour que le chocolat reprenne corps puis dresser dans les timbales en chocolat.
  4. Pour finir
    Étaler finement le chocolat (au point) restant sur le plan de travail, le laisser cristalliser et le racler avec une spatule pour réaliser les copeaux.
C'est terminé
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